Тизерная сеть

Симптомы детской ветрянки

Симптомы детской ветрянки

В народе заболевание ветрянкой называют ветряную оспу. Заболевание это довольно заразное из – за чего на коже детей возникают высыпания, которые вызывают в свою очередь нестерпимый зуд. Эти прыщики выглядят так: основа красного вида с водяной головкой, которая лопается через пару дней.

Ветрянка у детей симптомы

Этим инфекционным заболеванием можно заболеть, не зависимо от возраста, однако чаще всего ветрянку  «подхватывают» дети 5-10 лет. Ветрянка в большинстве случаев не представляет для детей серьезных угроз, однако если есть в семье люди с проблемами иммунитета, те, кто никогда не болел ветрянкой, беременные женщины, то тогда такой ребенок для них становиться опасным. С легкой формой болезни не трудно справить, особенно когда есть единичная сыпь, однако с тяжелой формой, сыпь распространяется обильно на коже и на внутренних органах (сердце, легкие, печень) очень трудно побороть. Главное правило при ветрянке — не разрешать ребенку прыщики расчесывать!

Расцарапывание пузырьков способствует проникновению бактериальной инфекции из – за чего потом возникает абсцесс, оставляющий после на коже деформирующие рубцы. В редких случаях заболевание способно стать также и причиной энцефаломиелита (воспаления головного мозга). Часто первыми симптомами ветрянки являются боль в горле, головная боль, температура. У некоторых детей иногда болезнь протекает без поднятия температуры. На теле через день-два появляется сыпь имеющая несколько стадий прохождения: пузыри образовываются, они лопаются, высыхают, корочка появляется. Не надо торопиться радоваться, когда первые прыщи подсохли, так как следующие семь дней новые будут появляться. Предостережение родителям! Не стоит «заболевать» ветрянкой детей специально. Есть категория родителей, которые считают, что в детском возрасте эта болезнь безобидна и пусть он сейчас лучше ее переболеет. Это конечно в какой-то мере так, однако не надо рисковать, даже у маленьких могут возникнуть от ветрянки серьезные проблемы.

Лечение ветрянки у детей

Это заболевание, как правило, не требует сложного специфического лечения. Надо для начала изолировать больного ребенка от остальных детей, чтобы обезопасить их от инфицирования вирусом. Во-вторых, прописывается недельный постельный режим. При ветрянке применяют местное лечение. То есть постоянно смазывают прыщики подсушивающими веществами: «зеленкой», марганцовкой красной, желтым риванолом, раствором метиленового синего, фукорциномом. Все лечение здесь направлено на предотвращение осложнений из – за вторичной инфекции попадающая в повреждения кожи.

Главная задача родителей больного ребенка ветрянкой в уменьшение дискомфорта от зуда, а если надо так и понижения температуры. Противоаллергенные средства (антигистаминные) продаются свободно в аптеках и с легкостью справляются с такой задачей. Также с этой целью делают ванны с мукой из овсянки. Чтобы малыш прыщики не расчесал надо остричь ему коротко ногти и содержать в чистоте руки. Если его донимает сильный зуд, тогда можно обтереть больного настоем из уксуса и  кипяченой воды, а потом присыпать тальком. В принципе надо стараться высыпания не мочить, так как это лишь усугубит неприятные ощущения, продлевая срок заживания пузырьков. Единственные исключения кратковременные ванны с овсяной мукой или марганцовкой.Ветрянка является вирусным заболевание, а значит, антибиотики здесь не помогут.

Как вариант можно принимать противовирусные препараты, но помните, что они не лечат и не предотвращают эту болезнь, правда они помогают сократить в какой – то мере курс лечения и болезнь станет протекать тогда в легкой  форме. Врач при гнойных осложнениях, конечно, может назначить ребенку антибиотики как пенициллин. Действие их направлено на осложнения и последствия болезни, а не на вирус. Ослабленным при тяжелых формах ветрянки детям вводят иммуноглобулин, помогающий организму выработать к заболеванию антитела и справиться быстрее с инфекцией.Больного малыша надо кормить часто маленькими порциями, не давая при этом «тяжелых» мясных и с большим содержанием витаминов продуктов. Важно исключить продукты-аллергены. Очень полезными станут растительные и молочные продукты, обильный прием жидкости.

Чтобы не допустить появление новых высыпаний, надо менять почаще нательное и постельное белье. Во время болезни задачей родителей – это отвлекание ребенка от навязчивости почесаться. Вместе рисуйте, читайте, играйте, но не в активные игры, выберите лучше настольные игры: шашки, лото, домино, паззлы. То есть сделать так, чтобы руки малыша были постоянно заняты чем — то. Для лечения ветрянки некоторые доктора рекомендуют классические приемы совмещать с фитотерапией. Надо приготовить для этого лечебный чай. Возьмите в одинаковых пропорциях: цветки календулы, ромашки, бессмертника, траву цикория, мать-и-мачехи и корень лопуха. В термос засыпаем 2ст.л. травяного сбора, заливаем 0,5л. Кипятка и всю ночь настаиваем. Принимать до четырех раз на день по трети стакана. Конечно для разного возраста разная концентрация трав. К примеру, до 3 лет надо взять 1ч.л. смеси трав, 3- 6 лет —  одна десертная ложка, 6 — 10 лет – 1ст.л. смеси,  старше 10 две столовые ложки.

2 комментариев к записи Симптомы детской ветрянки

  1. Ветряной оспой,или как в народе называют ее, ветрянка, должны переболеть все. Легче это переносится в детском возрасте.А вы знаете зачем мазать пузырьки ветрянки зеленкой????

  2. А вы знаете зачем мажут пузырьки при ветрянке зеленкой????читайте сдесьhttp://prostopap.ucoz.ru/index/vetrjanaja_ospa_vetrjanka/0-72#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика