Лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы

На сегодня, когда обнаруживается рак простаты на ранних стадиях, то его можно успешно лечить именно поэтому врачи стараются, как можно раньше провести диагностику данного злокачественного образования. Методика выявления рака простаты, которая принята в США, Европе и в России, представляет собой исследования предстательной железы пальцем, УЗИ, измерения содержания в крови простатспецифического антигена (ПСА). Правда окончательный диагноз может быть только после биопсии.

Если при пальцевом ректальном (через прямую кишку) уролог нащупывает узелок, исследуя предстательную железу, тогда это может стать признаком наличия опухоли. Анализ крови измеряет уровень ПСА — вещество, содержание которого при раке простаты повышается, но оно может также быть повышенной и у тех, у кого доброкачественная гиперплазия простаты. Поэтому этот анализ не дает возможности диагностировать рак железы примерно в 1/3 случаев (ложноотрицательный результат) и около 60% случаев могут указывать на злокачественную опухоль.

Уролог при обнаружении узелка исследует через УЗИ простату. И если анализ выявляет подозрительный узелок, тогда проводят биопсию для гистологического исследования. Исследования биопсией помогают решить, если злокачественной опухоли агрессивная и может давать быстро метастазы или она типичная разновидность, которая растет и медленно распространяется. Также анализ дает возможность оценить, насколько сильно железа поражена. Метастазы рака в костях обнаруживаются при сканировании костей и с помощью рентгенологического исследования.

Два фактора помогают доктору предсказать развитие злокачественной опухоли железы и выбрать лечение для нее:

  • насколько злокачественная опухоль разрослась;
  • насколько клетки злокачественны.

Методы диагностики: уретроскопия, цистоскопия, биопсия, компьютерная томография, томография магнитнорезонансная, простатспецифический антиген, позитронноэмиссионная томография, УЗИ простаты.

Лечение может влиять очень сильно на образ жизни мужчины. Препараты лечения рака железы, лучевая терапия и обширная операция зачастую вызывают у мужчин импотенцию, а порой недержание мочи. Мужчинам старше 70 лечение мало пользы приносит, чем более молодым, так как у пожилых больше есть вероятность летального исхода от других причин. Большинства больные раком простаты мужчин, особенно пожилые со злокачественной опухолью не зависимо, что она на ранней стадии развития и медленно растет, предпочитают наблюдать и ждать, чем лечиться сразу.

После того как больной и врач решают, что необходимо лечение железы, определяется вид терапии, которая зависит от степени проникновения рака в другие органы. Часто опухоль, которая ограничена лишь простатой, удаляют хирургическим путем вместе с железой либо лечат ее лучевым методом. Для сексуально активных, которые имеют некоторые разновидности злокачественной опухоли, иногда применяется хирургическая процедура, позволяющая сохраняет потенцию, она называется – радикальная простатэктомия. Во время такой операции нервы не повреждаются, и половая потенция сохраняется примерно у 75% пациентов. Недержание мочи развивается у менее 5% больных. Однако операция это не так успешна при агрессивных разновидностях опухолей, тем более что она вообще не может применяться для лечения, когда опухоль распространились за пределы железы.

Лучевая терапия применяется для лечения опухоли, которая ограничена лишь простатой. Также предпочтительно проводить такое лечение, когда опухоль поражает вне железы и при этом не поражает другие органы. Облучение делают, внедряя в простату радиоактивные вещества.

Рак, который находиться на поздних стадиях развития и уже давший метастазы, к сожалению неизлечим, однако часто удается облегчить его симптомы. Так как развитие многих видов опухолей простаты зависит от того сколько тестостерона, то применяется лечение блокирующее влияние данного гормона, так можно замедлить рост опухоли. Примерно у 80% больных при использовании этой терапии отмечается улучшение. При лечении этом назначается специальный препарат как ципротерон. Но терапия эта вызывает в организме мужчины большие изменения: появляется импотенция, уменьшается либидо и увеличиваются грудные железы. Кроме этого практически у трети пациентов на поздней стадии заболевания в течение года появляется устойчивость к данному лечению.

Конечно, можно удалить оба яичка, которые уменьшают очень резко содержание гормона, однако физические и в особенности психические результаты, эту процедуру делают для кого – то неприемлемой. Хотя лечение такое весьма эффективно и не требует повторного курса лечения, он дешевле и не надо для ее проведения помещать больного в стационар.

Методы лечения: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика