Соя от рака кишки

Соя от рака

Вспомните, когда в последнее время вы кушали соевые продукты. Кто – то из вас даже скажет, что он вообще их не есть. Но зато есть отличная новость для тех, кто все любит сою: американские ученые выяснили, что в сои есть один компонент, который воюет с раком толстой кишки!

Профессор диетологии Гонг Чен из Иллинойского Университета рассказал: «В ходе наших работ мы обнаружили один важный момент, оказывается, что прием сои внутрь влияет на экспрессию 3-х генов, принимающие активное участие в росте клеток. Так клетки, которые образуют слизистую кишечника, каждую неделю обновляются. Данный процесс контролируется биохимическими сложными механизмами, и их повреждение может привести к росту опухоли».

Так ученые выяснили, что содержащееся в этом бобовом растении вещество – генистеин — влияет напрямую на один такой механизм, блокируя сверхстимулирующее влияние на клеточное размножение.

Вывод этот сделан был на основе проведения нескольких экспериментов на животных с применением химических канцерогенов. При этом половину из подопытных кормили смесью, которая обогащена была генистеином. Спустя 13 недель у животных исследовали кишечник на наличие злокачественных новообразований. Именно тогда и было доказано, что генистеин снижает на 40% частоту возникновения кишечного рака.

Ученые также провели на клеточных культурах биохимические пробы, чтобы выяснить, как это вещество — генистеин влияет в клетках на сигнальные пути. Выяснилось, что это он блокирует такой путь под названием Wnt и видимо именно данный факт обуславливает противоопухолевые свойства генистеина.

Из проделанной работы стало понятно еще раз подтверждение факта того что в заболевании рака толстой кишки участвуют как раз факторы из внешней среды включаю диеты. С точки зрения профилактики онкозаболеваний это очень важно. Поэтому начинайте кушать соевые продукты и тогда здоровее будете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.