Тизерная сеть

Цвет хорошего настроения

Цвет хорошего настроения

Стены комнаты, игрушки, одежда – эти все предметы и вещи определенной цветовой гаммы способны стать отличным помощником во взаимодействии с дочкой или сыном, но могут также и помешать.

Психологи цвета разделяют на две категории: пассивные и активные. Так, например активные тона действуют возбуждающе, дают организму легкую «встряску» и могут ускорить процессы жизнедеятельности. Прежде всего, способностями такими вот обладают ярко красные и оранжевые оттенки, чуть меньше – желтые. Ребенок в окружении оранжевого или красного цвета чувствует первые 30 минут прилив энергии. Спустя полтора часа он гиперэнергичен, перевозбужден, а уже часов через пять он станет агрессивным и раздражительным. Но только стоит эту гамму сменить на салатно – голубой оттенок и через полчаса маленький агрессор превратиться в милого ангелочка, с которым можно поговорить и найти взаимопонимание.

Но это совсем не значит, что родители теперь должны установить строгое табу на все красное, фиолетовое и темное. Надо просто учесть влияние этих оттенков, когда выбираете детскую одежду, не надо покупать для повседневной носки колготки бордового цвета. Лиловые платья или красные рубашки типа «новый русский», детям ведь предстоит в этой одежде весь день провести в детском саду.

А сколько можно было конфликтов избежать, если бы в детской комнате с самого нежного возраста малыша на него не смотрели на белом фоне «детские весёленькие рисунки». Привычные и статичные фигурки мишек, зайчиков, корабликов и машинок начинают очень быстро ребенку глаза «мозолить». Но вот только, к сожалению, он не в силах пока разобраться, что  именно его так сильно раздражает и тем более об этом рассказать родителям. Поверьте, куда приятнее для его глаз и полезнее для нервной системы станет спокойный однотонный колер: бледно – желтый, салатный, голубой, розовый.

Психологи сделали еще один весьма интересный вывод. Если ребенок будет при дневном свете учиться или рисовать на белом полотне бумаги, а вечером при лампе на нежно – салатной, то очень хорошо в своих начинаниях продвинуться. Ведь при рисовании и письме такое распределение цветов меньше всего утомляет и способствует лучшему запоминанию.

Специальные исследования показали, что функциональное состояние у детей нервной системы намного лучше, когда они одеты в зеленое и голубое.

А вот «кислотные» цвета – пронзительные розовый, голубой и салатный абсолютно противопоказан малышам.

Цветопсихологи советуют и рекомендуют родителям использовать в помещениях для детей цветовую гамму от желтовато – зеленого до бледно – оранжевого. А светлые синий и зеленый подходят детским комнатам, в которых окна на юг выходят – эти цвета создают прохладные ощущения.

Приобретая для ребенка мебель и в особенности стол, надо выбирать светлый или салатного цвета натурального дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика