Тизерная сеть

Ребенок во главе семьи

Ребенок во главе семьи

«Моя Машенька будет настоящим лидером! Все делает по – своему. Всегда требует, чтобы мы все исполнили. А если что – то не так, то сердиться топает ногами и…»

Наверняка многие из вас в маленькой Машеньке узнали своего ребенка. Но почему вроде самые беспомощные в семье дети превращаются в маленьких тиранов?

Откроем учебник возрастной психологии и смотрим: «Основой развевающейся психики является потребность провоцирования реакции среды». То есть, проще говоря, любой ребенок падает, кричит, смеется, кидается игрушками и так далее, наблюдая за тем, какая реакция будет у родителей на его «провокации». Если на все его выходки родители несколько раз реагируют одинаково, то это откладывается в памяти малыша как нормальная реакция. Так, например когда к упавшему малышу вся семья бросается его жалеть, то он знает уже как в другой раз поступать чтобы на себя внимание обратить. Конечно, пусть и обидно, но напрашивается обидное сравнение для родителей – марионеток: ребенок – кукловод потянул за веревочку и желаемо получено.

Как видите ребенок, еще не понимая смысл такого слова как «шантаж» владеет уже и довольно хорошо его приемами. Истерика – и желаемая игрушка или лакомство в ручках у него. Привыкают быстро к хорошему и совсем не удивительно когда, в погоне за быстрыми результатами, маленький член семьи манипулировать постоянно взрослыми. Можно даже написать лозунг его поведения: «Либо по – моему сделаете, либо мне из – за вас будет плохо!»

Но почему взрослые разрешают детям собой манипулировать? Кто – то «ногами топает» воспринимает как лидерство, кого – то мучает перед малышом чувство вины, третьих вообще накрывает жалость с головой. Конечно, не исключение и те, кто желает проблему решить побыстрее и попроще.

Семейные психологи предупреждают: ОПАСНО ПУСКАТЬ ВСЕ НА САМОТЕК! Не надо внимание ребенка переключать или откупаться в очередной раз сладостями и подарками. Вы так лишь откладываете разрешение проблемы, которая еще сильнее стягивается тугой узел. Лучше всего объяснить сразу и недвусмысленно, а напрямую что его методы по достижению цели не хороши и не уместны.

Бесполезно будет, если вы станете долго рассуждать и вести нудные нотации. Ведь зачастую такое поведение ребенка бывает бессознательно. Так что так сказать на пальцах строго объясните, почему нельзя сию же минуту идти гулять или почему дни напролет сидеть за компьютером. Если же на ваши объяснения, почему не можете его требования выполнить, малыш начинает отвечать истерикой, просто не надо обращать на это внимание. Уйдите в другую комнату и просто делайте свои дела дальше. Когда ребенок увидит что его слезы и крики ни к чему не привели, он сам успокоиться. Так что наберитесь сил быть непреклонным. Игнорирование истерик заставит ребенка пойти первым на контакт, но уже в более спокойном ключе.

В поведение родителей главное не должна раздражительность, злость и тем более не ненависть проявляться. Малыш обязательно это прочувствует и замкнется без слов в себе. Жесткость и жестокость – это две разные вещи, которые приводят к разным результатам.

Чувствуя, что вам не позволяет совесть хладнокровие сохранять, и вы готовы с обычным утешением к ребенку ринуться, не торопитесь. Он воспримет такой шаг как ваше поражение, и его истерики поверьте с новой силой продолжаться.

Постарайтесь ребенка воспринять как полноценного взрослого члена семьи, который имеет свои обязанности и права как вы. Но не стоит себя заранее ставить в превосходящую позицию как всезнающего взрослого. Надо продемонстрировать к малышу уважение и начать стучаться, перед тем как в его комнату заходить, поинтересоваться какого цвета одежду он хочет сегодня носить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика