Тизерная сеть

Грибок на ногах: как избежать?

Грибок на ногах

Как показывает статистика онихомикозами (грибковые заболевания) страдают до 20% людей. Но специалисты предполагают, что этот процент на самом деле намного выше. Давайте посмотрим основные факторы риска грибкового заболевания, и как с ними справится.

Нарушение правил гигиены

Грибковые заболевания поражают чаще всего пальцы ног и стопы – в слегка влажной и теплой среде в кожных складках и между пальцами отлично себя чувствуют возбудители онихомикоза (плесневые, дрожжевые грибы, грибы – дерматофиты). Они, размножаясь, оставляют мельчайшие споры, на обуви попав на новую жертву, заводят болезнетворный процесс. Для этого вполне достаточно просто чужую обувь поносить либо босиком пройтись в бассейне, сауне, общественной душевой по полу.

Часто бывает и внутрисемейная передача болезни во время пользования общим полотенцем, обувью, ковриками, мочалкой и так далее.

Как избежать:

  • не носить тесную, чужую обувь, пользоваться лишь своими ножницами для педикюра, полотенцем и так далее;
  • не ходить в местах общего пользования босиком. После бани или бассейна вымыть тщательно с мылом ноги, особенно промежутки между пальцами, высушить ноги хорошо и смазать маслом чайного дерева либо противогрибковой мазью;
  • обрабатывайте ванну хлорированным раствором и мыльной пеной, если в доме есть человек страдающий онихомикозом. Пусть он имеет свой собственный коврик для душа, его обувь храните отдельно от общей, пока он не излечится.

Травмы

Большой риск заполучить грибки есть у постоянных посетителей косметических салонов, так как могут их подцепить во время педикюра при повреждении ногтя.

Как избежать:

  • надо посещать лишь проверенные зарекомендованные салоны, где инструменты хорошо стерилизуют. Приспособления для педикюра по правилам должны обязательно проходить четырех ступенчатую обработку: дезинфекция, предстериализованная очистка, стерилизация, хранение инструментов в ультрафиолете.

Болезни

Также возникновению грибковых заболеваний ног способствуют: болезни крови, нарушение кровоснабжения конечностей при варикозе и сердечной недостаточности, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, дисбактериозы, длительный прием кортикостероидов, антибиотиков и прочих препаратов.

Как избежать:

  • своевременно и адекватно лечить упомянутые заболевания, выполняя тщательно рекомендации врачей, избегать неоправданного приема медикаментов.

Индивидуальные особенности

Зачастую жертвами онихомикоза становятся люди с повышенной потливостью ног, наследственная дисфункция вегетативных специфических центров мозга, которые регулируют работу потовых желез. Также заболеванию способствует анатомическая особенность стопы, которая характеризуется узкостью промежутков между пальцами.

Как избежать:

  • надо избегать чрезмерной влажности либо сухости стоп, при повышенной опрелости и потливости надо использовать специальные присыпки или кремы;
  • «проветривайте» почаще стопы ног, ходите по траве и камням босиком, носите открытую обувь.

Принадлежность к определенной работе

В данную группу входят: шахтеры, спортсмены, военнослужащие, которые вынуждены ходить подолгу в тесной обуви.

Как избежать:

  • носите хлопчатобумажные носки;
  • обувь надо выбирать только из натурального материала и чтобы подходила по размеру;
  • избегать мозолей и микротравм, которые являются «открытыми дверями» для всякой инфекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика