Тизерная сеть

Профилактика кариеса зубов у детей

Профилактика кариеса зубов у детей

Как утверждают сегодня стоматологи, кариес значительно «помолодел» за последнее время. Теперь зубчики малышей начинают портиться, не успев даже прорезаться. И в этом больше всего виноваты сами родители, не следящие за зубками деток. В наши дни кариес хоть и можно лечить, все же лучше предотвращать его появление или не запускать хотя бы до тяжелого состояния.

На самом деле эта болезнь, кариес, имеет свои симптомы, причины возникновения и разные способы профилактики и лечения. Именно его профилактика у детей является самым важным моментом, о котором каждый родитель просто обязан знать.

Правильное питание

В первую очередь состояние здоровья зубов у малышей зависит напрямую от матери. Ведь молочные зубы у младенца еще в утробе матери формируются. Именно во время прохождения беременности откладываются минеральные соли (фосфор, кальций и. д.), которые становятся частью зубной эмали. Естественно, что правильное питание беременной мамы – это основа основ. Разные нарушения при беременности влияют негативно на будущие зубки ребенка.

После рождения малыш начинает употреблять другую пищу и тогда возникает шанс улучшить ситуацию с зубами или полностью их ухудшить. Не секрет что независимо от возраста зубам необходим кальции, а значит, для ребенка правильным питанием станет: молоко, творог, йогурт. В рационе малыша молочные продукты должны быть в каждый день. Однако надо помнить, что кальций лучше сего усваивается в организме с витамином D. Чтобы им запастись, можно почаще гулять с ребенком на солнышке.

Сладкое – преданный друг кариеса и самый злейший враг зубов. Об этом уже все пересказано. Сахарозы вступают во рту в реакцию с микробами, те образуют кислоты, которые эмаль разрушают, создавая кариес. Тем более сладкая еда остается надолго во рту, расположившись у боковых зубов на деснах.

Правильный уход

Самый хороший способ предотвратить «зверя» кариес – гигиена полости рта. Родителей часто волнует вопрос о том, когда можно начинать ребенку чистить зубки. Некоторые стоматологи отвечают, что надо чистить еще до их появления. И это так! Сегодня есть масса приспособлений чистки постоянных и молочных зубов, и чистки десен. Поэтому, как только появляется у ребенка первый зубчик, необходимо начать уход.

Обычно в 2 года малыши уже самостоятельно умеют рот полоскать и зубки чистить, беря пример с родителей. Родителям надо приготовиться к тому, что придется долго напоминать детям, чистить после завтрака и после ужина зубки. Также стоит малыша приучить заранее к тому, что надо полоскать после еды рот или яблоко съедать, а не жвачку с рекламных роликов.

Также надо серьезно отнестись к выбору пасты и щетки для зубов, щетина должна быть мягкой, искусственной и привлекательной для малыша. Пока нет единого мнения, с какого возраста, какой пастой зубы чистить. Некоторые стоматологи утверждают, что можно молочные зубы чистить лишь качественной щеткой, другие, что детские зубки с трех летнего возраста нуждаются во фторсодержащих пастах. Выбирая состав первой пасты, проконсультируйтесь со специалистом, она должна способствовать минеральному созреванию зубной ткани, а вкус должен нравиться малышу, чтобы процесс чистки зубов всегда ассоциировалась с вкусовыми, приятными эмоциями.

Еще одним важный момент — правильная чистка. Всегда проверяйте зубы у малыша после чистки и если надо дочистите ему все сами.

Правильное отношение

Самое большое заблуждение родителей в том, что они считают, зачем ухаживать и лечить зубки молочные, если все равно они выпадут. Отметим: молочные зубы одновременно не выпадают. Это значит что во рту малыша долгое время «сожительствовать» будут молочные больные кариесом зубы и здоровые постоянные. А ведь кариес является такой заразой, которая всегда распространяется, поэтому не стоит допускать, чтобы он заразил даже молочные зубы.

Когда вылезут у малыша все молочные зубки, надо посетить стоматолога. Визит к стоматологу для ребенка должен стать нормой, то есть один раз в полгода. Выбирая стоматолога, будьте ответственны. Он должен быть профессионалом и психологом одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика