Хламидиоз у женщин: причины, симптомы, лечение

Хламидиоз у женщин: причины, симптомы, лечение

Хламидиоз является инфекционное заболевание, которое передается чаще всего половым путем. Долгого времени это заболевание вообще не диагностировали, поэтому многие причины воспалительных процессов были не выяснены. Однако после того как разработали стандарт определения лабораторным путем хламидийной инфекции, выяснилось, что хламидиоз среди венерических заболеваний практически самое распространенное.

Хламидийной инфекцией женщины легче заражаются. Зачастую попадая в организм, инфекция вообще острого воспаления не вызывает. Поэтому носитель заболевания может и не догадываться, что является переносчиком опасности для окружающих. Хламидии более половины женщин земли переносят эти бактерии.

Причины появления хламидиоза

Из самого названия заболевания понятно, что бактерия, которая вызывает болезнь – это хламидия. Этот неподвижный микроорганизм размножаться может только внутри клетки, вот почему хламидии больше всего напоминают вирусы.

Самое частое заражение хламидиозом носит половой характер. И все, потому что клетки слизистой наиболее восприимчивы к проникновению бактерий. Стоит отметить, что незащищенный половой акт с инфицированным партнером примерно в четверти случаев приводит к заражению.

Для хламидийной инфекции «открытыми воротами» является и слизистая конъюнктивы. Поэтому бактериями можно заразиться и путем контакта рук с глазами. Хламидии очень устойчивы и могут несколько дней сохраняться во внешней среде как, например, на предметах гигиены.

Третий путь заражения – это рождение ребенка, когда плод проходит через зараженные пути матери. Поэтому рекомендуется проверять себя до и во время беременности на наличие хламидий и вылечиться.

Симптомы хламидиоза у женщин

Это заболевание в большинстве своем случаев вообще внешне не нарушает здоровье женщины, она себя чувствует хорошо и никаких изменений не наблюдает.

Проявлением заболевания можно считать когда у женщины появляются слизистые выделения желтоватого цвета и с неприятным запахом. Кто-то может испытывать внизу живота смазанные боли, жжение при мочеиспускании. Такие симптомы могут проявляться лишь в определенных фазах менструации.

Как видите, ясной и яркой картины проявления у женщин хламидиоза нет. Все описанное выше может быть симптомом любого воспаления, поэтому рекомендуется при любых воспалительных процессах и подозрения на них проводить исследование на хламидиоз.

Также важно проводить правильно профилактические плановые анализы. Это важно особенно если вы планируете беременность.

Осложнения хламидиоза у женщин

Самыми опасными осложнениями хламидиоза – это поражения половой сферы. Хламидии могут вызвать сильные воспалительные процессы, приводящие к серьезным патологиям влагалища, яичников, слизистой матки. Эти заболевания часто оборачиваются бесплодием, образовав, например, в фаллопиевых трубах спайки. Есть также риск развитие внематочной беременности.

Хламидиоз при беременности

Как мы уже говорили, хламидий у матери могут при родах перейти к ребенку. Для новорожденного с неразвитым еще иммунитетом такая инфекция очень опасна. Тем более что хламидиоз при беременности может проявить семя самым неприятным образом. Были случаи даже выкидыша, который спровоцирован был этой инфекцией.

Лечение хламидиоза у женщин

Хламидиоз в большинстве случаев быстро становиться хроническим, а это затрудняет лечение. Поэтому необходимо проходить периодическую диагностику, которая сможет выявить заражение.

Еще одна трудность в лечение – это внутриклеточное развитие хламидий. Большинство антибиотиков не могут на бактерии, воздействовать, которые находятся внутри клеток организма.

Схема лечения должна в себя включать обязательно также препараты для поддержания собственной иммунной системы больного. Могут использоваться также дополнительно лекарства, которые будут страховать больного от появления других инфекций, к примеру, молочницы. Во время болезни из рациона исключаются кисломолочные продукты. Лечение проводиться у обоих партнеров и надо прекратить половой акт до полного излечения. Лечение при беременности урогенитальных заболеваний  включает в себя еще меньше лекарств.

Лекарства при хламидиозе

Было установлено, что самые эффективные препараты при хламидиозе – это антибиотики группы макролидов. И самый известный из них — эритромицин. Но сегодня появились более современные лекарства, отличающихся высокой способностью подавлять размножение бактерий и имеют меньше побочных эффектов — азитромицин. Его даже могут назначать беременным.

Для того чтобы подавить грибковые инфекций, которые способны развиться при лечения хламидиоза, пациент должен применять флюконаз. Для поддержания иммунитета — Виферон.

Лекарства могут быть в виде таблеток, свечей, инъекций, спринцеваний. Такое лечение в особенности эффективно при локальных воспалительных процессов. Что касается конъюнктивита, который вызван хламидиями, то его антибактериальными каплями и промывания антисептическими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика