Вагинит: причины, симптомы, лечение

Вагинит: причины, симптомы, лечение

Женская болезнь вагинит является заболеванием воспаления влагалища. Эту болезнь называют также как кольпит. Данное заболевание является весьма распространенной гинекологической патологией. Вагинит может проявиться как у девочек, так и у взрослых женщинах, но чаще всего заболевание можно встретить у женщин в период репродукции.

Причины вагинита

Как правило, воспаление возникает из-за инфекционного процесса. То есть когда на слизистой влагалища начинают размножаться микроорганизмы.

Естественно слизистая половых органов в норме не стерильна. Весьма характерны для микрофлоры влагалища бактерии-палочки, которые подавляют рост прочих микроорганизмов. Проще говоря, когда кандиды, стафилококки, кишечные палочки, хламидии и всякие грибки и бактерии попадают на слизистую влагалища, тогда здоровье местной флоры не дает им возможности развиваться и тем самым образовывать свои колонии.

Однако есть ряд условий, когда защита эта ослабевает, а именно:

  • инфекционные заболевания – специфические и системные половые инфекции;
  • аллергические реакции;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • разные нарушения функционирования слизистой влагалища;
  • состояния, которые снижают иммунитет.

То есть как обычно несоблюдение правил гигиены своей и постоянная смена партнеров способствуют тому, что естественная защита влагалищной микрофлоры ослабевает. Хотя не только эти причины могут стать распространению вагинита.

Виды вагинита

Учитывая, что это заболевание носит воспалительный процесс, то естественно, что вагинит бывает острым и хроническим. Кстати грань между ними совсем тонкая: острая форма может стать хронической, а при хроническом вагините случаются эпизоды обострения.

Для вагинита основным возбудителем могут стать, какая ни будь конкретная бактерия или даже несколько микроорганизмов сразу. Только благодаря микробиологическому исследованию можно определить причину возникновения вагинита.

Симптомы вагинита

Самый основной признак заболевания – это выделения. Они белые, мутные, розовые, мутные, сероватые, творожистые или пенистые. Тут все зависит от примесей в выделениях гноя, крови или без оных. Также выделения могут иметь неприятный запах

Ко всему прочему у больной может появиться боль, зуд, чувство тяжести в низу живота, возможны ноющие, тянущие боли в пояснице. Эти неприятные ощущения могут усилиться во время мочеиспускания. Сама слизистая влагалища выглядит отечной и покрасневшей. Может повыситься температура.

Если форма вагинита хроническая, тогда симптоматика смазана, и женщины могут жаловаться только на выделения, которые не приятны.

Вагинит у беременных

Как уже говорилось, чаще всего заболевают вагинитом женщины при репродуктивном периоде, так как иммунитет ослабевает, испытывая сильную нагрузку. Даже те, кто никогда не имел каких либо заболеваний половой сферы могут столкнуться с тем, что здоровье микрофлоры влагалища ослабевает.

Как правило, лечение заболевания в любой период жизни может легко пройти, то при беременности очень трудно больную лечить. Однако если вовсе не лечить беременную с вагинитом, то в опасности может оказаться не только сама беременная, но и плод.

Сегодня есть некоторые антибиотиков, которые можно при беременности применять. Многие лекарства назначаются, как правило, местно, тем самым позволяет не затрагивать весь организм: свечи, таблетки вагинальные таблетки, растворы для спринцевания, кремы и мази.

Лечение вагинита

Не зависимо от того молодая это девушка, взрослая женщина или просто беременная — успешное лечение вагинита начинаться должно обязательно с визита к гинекологу. Врач после общения, с пациентом, осмотра и результатов анализа выставляет правильный диагноз и соответствующее лечение.

Выбор лекарств зависит напрямую от причин заболевания. Так если заболевание вызвано грибком, тогда назначается противогрибковая терапия. Если бактерия определенного вида, тогда прописывают антибиотик, который действует на этот микроорганизм. Также параллельно назначаются препараты для повышения иммунитета.

Есть и много рецептов лечения вагинита народными средствами как, например введением во влагалище тампона пропитанного маслом чайного дерева. Однако все это только вспомогательная мера и если не уничтожить вовремя возбудителя вагинита, тогда заболевание может перейти в хроническую форму. И тогда женщина будет всю свою жизнь бороться с этим неприятным бедствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика