Тизерная сеть

Детский обструктивный бронхит: причины, симптомы, лечение

Детский обструктивный бронхит

Как известно бронхит –  это название общего воспалительного процесса, который локализуется в бронхах. А обструктивный бронхит является одним из вариантов этого заболевания, когда воспаление вызывает отек слизистой, спазм гладкой мускулатуры и обильное выделение мокроты. Из-за того что некоторые бронхи становятся непроходимы из-за мокроты у больного затрудняется дыхание, она начинает испытывать отдышку и недостаток воздуха, что проявляется болью в груди. Сегодня мы поговорим о детском обструктивном бронхите

Для многих детей обструктивный бронхит становится эдаким «трамплином» к начинанию бронхиальной астме. В детском возрасте очень часто можно встретить это заболевание, поэтому родители обязаны хоть какое-то представление иметь об этом недуге, о его симптомах и что делать в случае оного.

Причины обструктивного бронхита

Как правило бронхит появляется при осложнении вирусным простудным заболеванием как например, ОРВИ. Взрослые видят сначала картину простуды, потом присоединяется кашель и так далее.

Однако обструкцию бронхов не только инфекции вирусные вызывают. Порой для начала болезни может стать также и аллергическая реакция. Например, если ребенок склонен к непереносимости некоторых веществ, соприкосновение с которыми способно привести к нарушению дыхания.

Симптомы обструктивного бронхита

Во время данного недуга самый явный симптом – это приступы мучительного кашля. Они могут начаться внезапно, кашель сухой, непродуктивный. Больной начинает тратить много сил на то, чтобы откашляться, но от этого легче не становится. Тогда он начинает терять свои силы и покрываться липким потом.

Второй важный симптом — затрудненное дыхание. Малыш с трудом вдыхает воздух, это особенно заметно по его раздувающимся ноздрям, как двигаются плечи и вся грудная клетка. Выдох долгий и длинный. Можно слышать свист и хрипы при дыхании. Больной начинает чаще обычного дышать и при этом с шумом.

При заболевании температура может быть незначительной или вообще себя не проявить.

Чтобы поставить более точный диагноз, необходима диагностика и сдача анализа крови. Врач может при этом назначить прохождение рентгенограммы.

Лечение детского обструктивного бронхита

Если у малыша есть подозрение на обструктивный бронхит, то его госпитализируют. Дети постарше могут лечиться дома.

Чтобы снять спазмы бронхов назначаются бронхолитики как например Сальбутамол. Самое эффективное средство является ингаляции с небулайзером.

Ко всему прочему назначаются отхаркивающие препараты, общеукрепляющие и лекарства поддерживающие иммунитет. Но все это может назначать только врач и только индивидуально исходя от возраста и симптомов заболевания больного.

Если есть серьезные показания тогда могут применяться антибиотики. Но перед их назначением необходимо провести исследования крови, а также отделяемого при кашле. После того как установиться наличие бактериальной инфекции, возбудителя и чувствительности его к лекарствам, педиатр подбирает подходящее средство.

Если заболевание несет аллергическую природу, тогда в лечение используют антигистаминные лекарства.

Лечение дома обструктивного бронхита

Для того чтобы больного ребенка лечить дома родители должны в первую очередь обеспечить ему лучшие условия для быстрого выздоровления, а именно:

  • проводить влажную уборку и проветривать почаще комнату, в которой обитает малыш;
  • обеспечить больному минимум нагрузок, не обязательно, чтобы ребенок лежал всегда, ему даже легче даться будет в полусидячем положении, исключаются всякие активные игры и прыжки;
  • точно выполнять все указания врача;
  • перед тем как применять для больного ребенка народные способы лечения и всякие процедуры, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить малышу сильнее.

Самые частые домашние процедуры это горячие ванночки для ног и рук, в основном горчичные. Также проводятся  согревающие обертывания и растирания.

Народные средства как правило при бронхите включают в себя такие ингредиенты как лук, мед, брусника и прочее. Взрослому человеку это все еще может помочь, а вот маленькому ребенку которому меньше пяти лет это все очень даже опасно. И все, потому что эти продукты являются сильными аллергенами. Реакция может не сразу себя проявить, зато сам механизм аллергии будет уже запущен. Также нельзя малышам давать спиртовые настойки.

Родители помните: обструктивный бронхит является опасным заболеванием и может привести в последствии к бронхиальной астме. А значит лучше всего не заниматься самостоятельным лечением, а руководствоваться советами компетентного врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика