Тизерная сеть

Стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Стоматит является общим названием всех воспалительных поражений в полости рта. От того, какая часть ротовой полости, какой орган поражен и ставится более точный диагноз. Так, например если воспаляется слизистая языка то это — глоссит.

Как правило, стоматит не является заразным заболеванием. Однако больному он доставляет много страданий. Методы лечения стоматита уже давно хорошо отработаны. Но если говорить о лечение стоматита у детей, то тут совсем не просто восстановить их здоровье.

Разновидности и причины стоматитов

Самые распространенные виды стоматита можно разделить по их причинам возникновения и по их характер.

  • Афтозный стоматит – появляются округлые поверхностные изъязвления с серым налетом посередине и красным отечным краем;
  • Катаральный стоматит — воспаляются целые участки слизистой, она отекает, становится болезненной, покрывается налетом;
  • Язвенный стоматит – глубоко поражается слизистая, образовываются язвы, и появляется сильная боль;
  • Герпетический стоматит – появляются пузырьки, они вскрываются и переходят на другие ткани (все как при герпесе на губах).

Как правило, стоматит появляется из-за нарушения слизистой и попадания на нее вирусов, бактерий или грибков. Чаще всего к стоматиту приводит травма полости рта, порой даже травма, полученная у стоматолога. Слизистую можно повредить и во время неправильной чистке зубов, при попытках снять самостоятельно зубной камень.

Стоматит у детей

Конечно, в детском возрасте становится понятно, почему они чаще всего заболевают стоматитом. Ведь их защитные силы еще не крепки, а гигиена полости рта для малышей довольно трудная задача, даже если родители при этом следят и даже помогают. А ситуаций довольно много для того чтобы инфекция попала в рот малышу.

Если у вас появилось подозрение на стоматит у ребенка, тогда побыстрее посетите врача. Все потому что дети переносят тяжелее страдания и неудобства из-за этого заболевания. И если не провести вовремя должную терапию, то эти страдания могут затянуться надолго.

Симптомы стоматита у детей

Выше мы указали уже самые явные признаки заболевания: отек, язвочки, покраснение, налет, болезненность слизистой. Нередко бывает повышение температуры в начале заболевания, жалобы на недомогание. Симптомами также стать могут пересыхание во рту и на оборот повышенное выделение слюны, увеличение лимфоузлов, неприятный запах дыхания и так далее.

Лечение стоматита дома

Самое главное в этом заболевание то, что нельзя пораженные участки слизистой смазывать спиртовыми растворами: йод и зеленка запрещены. Прижигание язвочек только сильнее увеличит площадь поражения.

Часто взрослые не лечат стоматит, а просто поласкают часто рот и кушает еду, которая не раздражает слизистую и болезнь через неделю проходит. Но на такие процедуры как уже говорилось, только взрослые могут пойти, детям же такое делать не рекомендуется.

Первое что прописано в терапии стоматита – это обезболивание. Детям можно давать, например Калгель, взрослым – разные сосательные таблетки с антисептическим и анестезирующим свойством.

Второе – это обеззараживание. Но тут только врач определяет, что именно стоматит вызвал. Но как средство первой помощи можно принять универсальное средство Метрогил Дента.

Третье — регулярное полоскание рта. Для этого применяют раствор фурацилина, соды, специальные растворы, которые в аптеках делают, отвары из трав. Тут главное чаще полоскать рот и чистить минимум два раза в день зубы.

Особенности лечения детского стоматита

При стоматите у детей важно, прежде всего, снять боль, а то ребенок может из-за этого отказаться от питья и еды, даже теряется сон. Поэтому, как только появились симптомы доставайте Калгель или такой же подобный препарат.

Если малыш способен самостоятельно рот полоскать, тогда приготовьте для него отвар из ромашки, пусть он им полощет по несколько раз на день рот. Дети, как правило, во время болезни всегда начинают капризничать, поэтому можете отвар для полоскания посластить сиропом из облепихи или медом, если только у него нет склонности к аллергии к этим продуктам.

Если ребенок уже способен рассасывать таблетки тогда становиться легче. Но применяя такие таблетки вам необходимо помнить:

  • если даете рассасывать лекарства тогда рот после этого не надо полоскать, а также не давать ему пить и кушать и по возможности подольше;
  • если он рассасывает обычную конфету тогда обязательно нужно прополоскать рот.

И еще  — посещайте обязательно врача! Стоматит, как правило, имеет склонность повторяться тем более, если его в первый раз не вылечили как надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика