Гарднерелла: описание, симптомы, лечение

Гарднерелла: описание, симптомы, лечение

Гарднерелла: описание, симптомы, лечение

Гарднерелла является бактерией, которая способна вызывать у человека инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы. Как правило, даже у здоровых людей могут быть эти бактерии в уретре или на слизистой влагалища, но мало количество гарднереллы контролируемое естественной микрофлорой не размножается и не приводит к заболеванию. Однако если их размножение по каким-то причинам все же происходит, тогда наступает состояние называемое гарднереллезом.

По своему строению эта бактерия очень проста. У нее нет ядра и способна спокойной развиваться в любой среде, даже в которой вообще нет кислорода. Заболевание у человека развивается тем, что гарднерелла начинает размножаться и подавлять нормальную микрофлору, приводя тем самым к засеванию слизистой мочеполовой системы разными патогенными микроорганизмами.

В особенности эта бактерия опасна женском полу, потому что гарднереллез может повредить репродуктивную систему женщины. Осложнения могут привести к патологическому течению беременности, заражению плода и даже бесплодию.

Причины гарднереллеза

Как правило заболевание начинается после того как меняется здоровье человека, а точнее после падения иммунитета или же организм получает извне «большую порцию» возбудителя.

Первая группа заболевания:

  • общее падение иммунитета, заболевание появляется после гормонального дисбаланса, нездорового образа жизни и так далее;
  • возбудители извне – нарушается местная микрофлора мочеполовой системы после лечения антибиотиками, от презервативов со спермицидной смазкой, свечи противозачаточные с ноноксилоном, растворы для спринцевания с содержанием хлора как Мирамистин.

Вторая группа заболевания:

  • частая смена половых партнеров без применения средств контрацепции.

Симптомы гарднереллеза

Порой это заболевание может протекать без симптомов. Признаки гарднереллеза таковы:

  • Воспаление и зуд;
  • Обильные выделения серовато-белого цвета, кремообразные и липкие с неприятным запахом тухлой рыбы.

На основании этих симптомов, а также результатов микроскопического исследования сделанного мазка врач определяет гарднереллу.

Лечение гарднереллеза

Для того чтобы подавить патогенную микрофлору необходимо применять антибиотики. Но вся сложность в том, что бактерии очень устойчивы ко многим препарат. Для лечения применяют Клиндамицин или Ампициллин, но естественно, что все лекарства может выбирать и назначать только врач.

После подавления бактерий необходимо восстановить здоровую микрофлору, которая будет уже сама препятствовать возвращению заболевания.

Во время лечения, как и при прочих ЗППП незащищенные половые контакты запрещаются, иначе результата может не быть. Также необходима проверка всех партнеров и по надобности их лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика