Бронхит: описание, симптомы, лечение

Бронхит: описание, симптомы, лечение

Бронхит является инфекционно-воспалительным заболеванием бронхов. Данная болезнь весьма распространена и способна поразить людей разных возрастов. Бронхит развивается следующим способом: вирус, грибок, агрессивные вещества  повреждают клетки слизистой бронхов, а те в свою очередь погибают. После этого организм начинает эти отмершие ткани отвергать и тогда начинается воспаление. Эти же мертвые клетки становятся плодородной почвой для размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Описание и симптомы бронхита

Заболевание может возникнуть из-за ОРВИ, обычной простуды, а может и вообще быть не связанной с простудными заболеваниями. Как правил при бронхите больной жалуется на кашель, который в начале непродуктивный, сухой без мокроты. Такой кашель приносит много дискомфорта и боли в горле. Через несколько дней обычно кашель переходит в стадию продуктивации и больной начинает отхаркиваться. Мокрота, которую больной откашливает, может быть чистой или с примесью гноя и крови в зависимости от стадии заболевании.

Во время болезни дыхание у больного затруднено. Если же заболевание несет обструктивную форму, тогда просвет бронхов перекрывается отделяемой слизью и отеком что еще сильнее ухудшает дыхание.

Вместе с этим можно отмечать головную боль, повышение температуры, общая слабость, потеря аппетита и так далее.

В среднем острый бронхит имеет длительность примерно двух недель. Хотя сам кашель при этом еще долго может сопровождать человека. Зависит это от того в каком состоянии дыхательные пути. Лишь специалист способен оценить восстанавливается ли слизистая бронхов или же у человека продолжается вялое воспаление, носящее название как хронический бронхит. Из-за длительной обструкции и раздражения бронхов может возникнуть астма. Поэтому лечение следует проходить только у врача.

Бронхит: описание, симптомы, лечение

Бронхит: описание, симптомы, лечение

Лечение бронхита

Выше мы уже говорили что причиной бронхита может стать вирусная инфекция. Чуть реже заболевание вызывают грибки и бактерии. Также возможна и химическое поражение. Вот почему врачи считают, что воспаление является основным патологическим процессом при этом заболевании.

Противовоспалительные средства

В первую очередь лечение начинается со снятие воспаления. Врач для этого назначает нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, ибупрофен содержащие препараты.

Отхаркивающие средства

Далее назначаются лекарства для выведения мокроты из бронхов. Это препараты, которые помогают разжижать отделяемое и усиливать работу эпителия системы дыхания, который продвигает мокроту наверх как, например такие известные лекарства – Бромгексин, Амбробене и прочие. Главное помнить, что такие препараты необходимо применять только когда кашель сухой и непродуктивный. Но как только больной начинает отхаркиваться прием лекарств прекращается иначе можно спровоцировать избыточную продукцию экссудата и затянуть тем самым кашель.

Общеукрепляющие средства

Для поддержания и восстановления общего состояния больного также необходимо организм человека обеспечить необходимыми микроэлементами и витаминами.

Очень важно для больного бронхитом придерживаться определенного режима: больше спать, избегать физических нагрузок, пить много жидкости. Все это позволит организму самостоятельно провоцировать даже без воздействия лекарств разжижать мокроту и выводить из бронхов бактерии, токсины и отмершие клетки.

Также надо поддерживать в комнате больного влажность воздуха, для этого можно обкладывать влажными тряпками батареи отопления и распылять пульверизатором воду. Также следует почаще проветривать комнату.

Антибиотики при бронхите

Не всегда больному бронхитом назначают антибиотики. Чаще всего организм справляется самостоятельно с бактериями и ему необходимо лишь противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. Если к заболеванию присоединились бактерии, то у больного повышается температура, появляется отдышка, мокрота становиться мутной зеленого или желтого цвета с неприятным запахом.

Поэтому только после того как врач определить культуру микроорганизмов и их чувствительности к определённому лекарству назначают терапию. В качестве средств первой помощи можно взять Азитромицин, Флемоксин, Ровамицин, Сумамед. Но, как правило, их врач должен назначать.

Народное лечение бронхита

Выше мы описали уже несколько мер во время лечения: проветривание комнаты, увлажнение воздуха, обильное питье.

В народной медицине есть много разных трав, которые прекрасно справляются с воспалением и помогают больному отхаркиваться. Часто они даже входят в состав лекарств, которые прописываются при бронхите. Хотя их можно использовать и отдельно как вспомогающие средства.

Так, например отвар из листьев малины: стаканом кипятка запаривают 1ст.л. сухих листьев малины, кипятят 10 минут, процедить и выпить горячим. После этого лечь и укутаться теплым одеялом.

Также можно перед сном на ночь выпить теплое молоко с пищевой содой и медом.

Также полезен мед с соком лука, редьки черной или алоэ.

Внутрь и для растираний применяют нередко свиной жир, хотя медвежий или барсучий лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика