Гермафродитизм у человека

Гермафродитизм у человека

Нас людей во все времена различал пол – мужчина и женщина. И эта культура определяла всегда структуру общества, пол влиял буквально на все. Даже сегодня в век высоких технологий, когда мужчины и женщины практически добились полного равноправия, к сожалению пол, является пока что еще тем определяющим признаком человека.

Сегодня часто можно встретить, когда путем медицинского вмешательства человек меняет свой, превращаясь из мужчины в женщину и на оборот. Хотя есть и такие, которые совмещают оба пола в себе путем хирургического вмешательства – таких людей называют транссексуалами. Но более удивительно, когда человек рождается, совмещая оба пола. Таких людей называют гермафродитами.

Данное явление в старину всегда было связано с мистикой. Даже само название берет начало, из греческой мифологии совмещая в себе имя двух богов Гермеса и Афродиты не говоря уже о совмещение полов в одном теле которое называется – гермафродитизм. Данное явление всегда овеяно было мистицизмом. В разных странах в древности рождение ребенка-гермафродита считалось либо даром богов либо проклятием. Хотя на самом деле все более прозаичнее. Так давайте рассмотрим явление гермафродитизма у человека

Из чего пол складывается?

Как мы все знаем, в размножении живых существ участвуют гаметы (половые клетки), которые отличаются от прочих тем, что в них только половина хромосомного набора содержится. Для развития нового организма необходимо объединить две такие клетки, чтобы объединить и создать одну целую хромосому.

Половые клетки бывают женские и мужские. У первых они крупные, неподвижные с большим запасом питательных веществ. У вторых клетки мелкие и подвижные и проникая в женскую гамету, объединяются с ней, создавая новый организм.

Женщин и мужчин различают половые органы. Так у девочек есть матка, яичники, вагина и так далее, у мальчиков – яички и пенис.

Спустя врем эти различия усиливаются. Начиная с подросткового возраста, проявляются следующие половые признаки: тело меняет свою фигуру, у мальчиков увеличивается волосяной покров, меняется тип кожи, развивается мышечный корсет. Все это происходит благодаря гормонам выделяемые половыми железами.

Гермафродитизм — причины патологии

Что касаемо гермафродитизма, то он возникает на генетическом уровне, во время зачатия закладывается «не тот» набор хромосом. К патологии могут привести разные воздействия: инфекции, токсины, инфекции и так далее. Также разные заболевания, которые изменяют работу гормональной системы, способны привести к формированию у человека вторичных половых признаков.

Есть два вида гермафродитизма у людей:

  • Истинный гермафродит – у человека внутренние признаки обоих полов, зато внешне могут быть разные варианты;
  • Ложный гермафродит – внутренние признаки не соответствуют внешним, то есть у мужчин могут быть молочные железы, у женщин гипертрофированный клитор, большой похожий на пенис.

Но в одном они схожи: оба варианта приносят человеку большие физические и психологические страдания.

Истинный гермафродитизм

Данное явление бывает очень редко. У человека встречаются гонады обоих полов, то есть, например, когда тестикулы и яичники в одной системе объедены.

При истинном гермафродитизме на клеточном уровне чаще всего можно обнаружить именно «женский» набор хромосом. Очень редкое явление мозаицизм, когда некоторые клетки «женские», другие – «мужские».

Зато вот внешне их можно и не отличить. То есть могут быть следующие варианты:

  • Присутствует полный набор признаков одного пола и половых органов (доминирующий);
  • Присутствует полный набор признаков одного пола и половых органов, однако некоторые органы относятся к противоположному полу;
  • Присутствует смешанный набор половых органов и вторичный признак обоих полов.

Проще говоря главным признаком истинного человека – гермафродита – это наличие в организме половой железы, которая относится к противоположному полу. Такое может оставаться не увиденным много лет подряд. Однако такая железа начинает производить гормоны, которые для организма данного пола могут быть излишне.

Именно это все вкупе вследствие влияет на психику человека, приводя его к ненормальному половому поведению. Часто такие люди становятся бисексуалами. Но больше всего страдают транссексуалы, психологически ощущая себя так сказать «не в том теле».

Ложный гермафродитизм

Выше мы уже говорили, что при этой форме есть только одного пола  половые железы, а вот что касается развития внешних признаком и половых органов то тут проявляются обе черты.

При мужском ложном гермафродитизме у мужчин половые органы похожи на женские. Вызывается это их неправильным развитием еще во внутриутробном периоде: разные патологии развития яичек, пениса, мочеиспускательного канала.  Все это в итоге напоминают больше женские гениталии.

Иногда случается так, что такого ребенка родители принимают за девочку и выписывают ему соответствующие документы, воспитывают как девочку, но все равно приходит время, когда ошибка себя проявляет. И тогда такой человек страдает психологически.

То же самое происходит и с женском ложным гермафродитизмом: клитор чрезмерно развивается и приобретает форму пениса.

Диагностика и лечение гермафродитизма

Учитывая наличие «лишних» или деформированных половых органов то очень легко диагностировать гермафродитизм, но все равно необходимо провести ряд исследований для определения пола. Но если каких либо наружных патологий половых органов не существует тогда весьма трудно выявить гермафродитизм.

При диагностировании гермафродитизма человеку назначают гормональную терапию, психологическую и юридическую помощь, хирургическое вмешательство.

После диагноза и консультации с пациентом врач назначает ему гормональные лекарства которые характерны для того пола который хотел бы видеть у себя человек.

В лечение гермафродитизма  самым важным аспектом является психологическая помощь. Тут важно помочь гермафродиту понять кто на самом деле он, а также помочь ему избавиться от чувства неполноценности. Такая работа проводится также и с родителями и родственниками, которым также бывает довольно трудно понять, почему так и как это произошло. Нередко возникает вопрос о смене пола юридическим путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика