Остеохондроз позвоночника: описание, симптомы

Остеохондроз позвоночника описание

На сегодняшний день самое, пожалуй, распространенное заболевание спины – это остеохондроз позвоночника. Связано заболевание с разрушением межпозвоночных дисков, приводящие в свою очередь к нарушениям кровообращения и спазмам мускулатуры, следствием чего приводит к боли и ограничению подвижности.

Причинами остеохондроза позвоночника могут стать разные следствия – это и стресс, нарушение обмена веществ. Однако самой распространенной и очевидной причиной является чрезмерная нагрузка на хрящ дисков. Причем связано это не только тяжелой работой, но и с неправильным распределением напряжения: гиподинамия, неправильная осанка и так далее. Поражаются болезнью один или несколько отделов позвоночника: шейный, грудной, крестцовый или поясничный. Межпозвоночные диски во время болезни могут выпячиваться и образовать грыжу, тем самым провоцируя разрастание костной ткани, что особенно вредно.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Основные симптомы заболевания это боль в шее и спине. Учитывая, что боль возникает из-за защемления и спазма нервных окончаний, то и боль ощущаться может по-разному. Движения становятся скованными и затрудненными, иногда защемление нервов приводит к полному обездвиживанию. Иногда может появиться температура при остеохондрозе. При разной локализации поражения, бывают постоянные либо простреливающие ноющие боли, они иногда утихают или постоянно сопровождают даже в спокойном состоянии.

Чтобы поставить точный диагноз остеохондроза позвоночника необходимо провести консультацию у ортопеда, невропатолога, провести аппаратных исследований как томография, рентген и прочее. Лечение заболевания должно быть комплексным и иметь три направления.

Во-первых, надо внимание обратить на снятие болевых ощущений, особенно если они острого характера. Во-вторых, идет более последовательный и длительный процесс по изменению состояния мышечной, костной и хрящевой ткани, а также устранение первичных причин остеохондроза,. И в третьих проводиться коррекция образа жизни человека, то есть устраняется причина, приводящая к запуску остеохондроза, меняет работа и так далее.

В терапии остеохондроза позвоночника назначаются лекарства и лечебные процедуры, которые направлены на снятие боли, спазмов, защемления, воспаления ткани, используют корсет для исправления осанки. Часто в зависимости от запущения заболевания применяют мануальную терапию, массаж, лечебную физкультуру, иглоукалывание и так далее.

Тут главное, что больной должен понимать так то, что остеохондроз позвоночника – это заболеванием, которое может не «пройти». Мы говорим о возможности затормозить процесс болезни, предупредить развитие, снять явные симптомы и по максимум вернуть пациента в комфортное состояние. Но если есть квалифицированные врачи и передовые методики лечения, то основная ответственность за длительность лечения строго зависит от самого больного. Бывает, что врачи сделали все возможно и даже невозможное, но если человек не поменял свой образ жизни, не приложил усилия к выполнению поставленных специалистами задач, которые должны помочь больному приобрести осанку и облегчить движение, то вся терапия идет насмарку и человек еще больше ухудшает свое состояние.

Современная медицина призвана сегодня обеспечить человеку с заболевание остеохондроза позвоночника программу действий, которое поможет больному справиться с болью и дискомфортом и ускорить в своем организме изменения.

Учитывая все вышесказанное, особую значимость приобретает как раз профилактика остеохондроза. Если с детства выработать правильную осанку, развить мышечный корсет, упорядочить систему питания и физических нагрузок и питания то почти наверняка в возрасте у такого человека гарантировано не будет проблем с остеохондрозом позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика