Тизерная сеть

Базалиома: описание, лечение

Базалиома описание

Один из видов опухоли кожи является базалиома. Она появляется из клеток атипичного вида, которые расположены в базальном эпителии. Опухоль развивается очень медленно и не распространяет метастазы. Вот почему медики склоны относить базалиому к категории промежуточных опухолей, то есть что-то среднее между доброкачественной и злокачественной.

Многие специалисты объясняют возникновение данного недуга из-за долгого пребывания под открытым солнцем, а также из-за длительного нахождения под высокой температурой. Есть и другие причины возникновения базалиомы – это разные факторы, относящиеся к канцерогенной категории: сажа, смола, мышьяк и прочее.

В целом заболевание можно назвать с точностью одной из самых распространенных опухолей, которые появляются на коже. Как показывает статистика примерно 90%. Очень часто опухоль встречается у пожилых людей и у тех, кто часто и по долгу работает на открытой местности. Также она появляется часто у тех, у кого светлый цвет кожи и переехавших с местом жительства в жаркие регионы. В большинстве случаев она появляется на открытых участках кожи. Нередко даже может возникнуть возле носа или губ.

Эти опухоли бывают нескольких видов, и только специалист их может отличить. Первые симптомы, которые говорят о том, что образовывается базалиома, является ощущение появления под кожей небольшого узелка, но боли не чувствуется. Со временем узелок превращаться в язву. Увеличение опухоли говорит о том что появляются новые узелки и распределяются вокруг новообразования. В итоге появляется плоская бляшка светло-розового цвета с приподнятыми слегка вверх краями. Центральная часть может быть покрыта язвочками или коркой, также могут на ней появляться разные пятнышки. В процессе распространения и разрастания такая язва способна разрушать расположенные с ней рядом здоровые ткани. Кстати эта схема развития болезни может негативно сказаться на здоровье и если не начать своевременное лечение способно привести к летальному исходу.

Сегодняшняя медицина способна предоставить все нужные лекарства и методы для максимально точного диагноза. Здесь основная цель поставлена на то, чтобы базалиому отличить от прочих образований.

Методы лечения базалиомы

Основная цель лечения этой опухоли является ее разрушение и последующее удаление ткани. В зависимости от стадии развития базалиомы, а также от ее специфики подбирается метод терапии, которые отличаются своим многообразием. Чаще всего применяют криотерапию с жидким азотом, хирургический способ, СВЧ-воздействие вместе с криогенной терапией. Применяют также и лазерную терапию. Нередко в зависимости от опухоли практикуют лучевую и химиотерапию.

На сегодняшний день практикуемые методы лечения базалиомы в 90% случаев способствуют полному ее уничтожению. Базалиома сама по себе не рассасывается, а значит, после ее обнаружения следует сразу же обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика