Ановуляция: описание, причины, признаки, лечение

Ановуляция описание

Ановуляция является противоположностью овуляции и собой представляет нарушение менструального цикла и тогда созревшая яйцеклетка не может высвободиться из фолликула и попасть в матку. До тех пор пока такая патология как «ановуляция» есть у женщины, она не сможет забеременеть и будет страдать гормональным дисбалансом и бесплодием.

Есть два вида ановуляции:

  1. Патологическая – эта форма носит тяжелый хронический характер, которая возникает после заболеваний половых органов и сбоя менструального цикла;
  2. Физиологическая – эта форма носит природный характер, не являясь следствием болезней и сбоев организма.

Причины ановуляции

Патология зависит напрямую от своего вида проявления. Так для физиологической формы вполне хватает иметь определённый жизненный цикл и возраст. Именно благодаря этой форме не наступает менструальный цикл у девочек до периода созревания и, наоборот, в период климакса у женщин, когда прекращается действие цикла. Также эта форма может влиять на не созревание и не высвобождение яйцеклетки при сильных стрессах, переменны климата и прочих факторов.

Что касается патологической ановуляции то тут намного сложнее:

  • Расстройства или сбой работы яичников во взаимоотношении с гипофизом и прочими органами. К этим расстройствам относят поражения яичников, их недостаточность воспроизводительных функций, поражение тканей из-за химио – и лучевой терапии, из-за аутоиммунных заболеваний, синдрома истощения;
  • Повышение гормона, который вырабатывается гипофизом в крови и блокирующий работу яичников;
  • Центральные нарушения, которые вызваны разными злокачественными новообразованиями;
  • Нарушение работы гипоталамуса;
  • Заболевание связанные с поджелудочной железой, щитовидкой и выработкой неправильных гормонов;
  • Любые травмы;
  • Длительный приём противозачаточных средств;
  • Негативные последствия диабета;
  • Ожирение.

Признаки ановуляции

Симптомы патологии зависят от появления сбоев в организме. Так при физиологической форме первый признак это отсутствие менструального цикла. Нет повышенной базальной температуры, которая обычно появляется в середине цикла, отсутствуют стабильные месячные, появляются безобразные маточные кровотечение, повышенные выделения, отсутствие беременности при длительных попытках зачатия. Есть также и внешние признаки патологии: угревая сыпь, рост волос на теле и их выпадение на голове.

Ановуляция: описание

Ановуляция: описание, причины, признаки, лечение

Лечение ановуляции

В принципе невозможно вылечить ановуляцию, потому что она не является общепринятой болезнью. Это больше похоже на симптом, проявляющийся на фоне сбоя в организме. Поэтому основная терапия ановуляции в том чтобы убрать первопричинные пути комплексного обследования и «запуска» так сказать заново половой системы. Овуляцию можно также стимулировать и лекарствами, которые прописывает врач. В основном это медикаменты из групп: гонал, кломифен цитрат, пурегон, прегнил, меногон.

Как показывает статистика, этой патологией страдают примерно 15% женщин в возрасте репродукции, и только 1% из них теряют способность к нормальной овуляции после правильного лечения. Но не стоит расстраиваться – это только еще больше ухудшит ситуацию. При желании можно и забеременеть и выносить вполне здорового малыша, однако придется приложить усилия как, например использование ЭКО (искусственное экстракорпоральное оплодотворение).

http://u.to/LKNQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика