Тизерная сеть

Мастопатия: описание, симптомы, лечение

Мастопатия: описание, симптомы, лечение

Женское заболевание мастопатия, которое связано с молочной железой, а точнее с изменением ее структуры ткани. Заболевание сопровождается нарушением эпителиальных и соединительных компонентов. Также мастопатию еще называют фиброзно-кистозной болезнью. Очень часто встречается это заболевание у женщин от тридцати лет.

Мастопатия имеет следующие классификации:

  • диффузная мастопатия;
  • фиброзная мастопатия;
  • смешанная мастопатия;
  • кистозная мастопатия;
  • железистая мастопатия;
  • узловая мастопатия.

Рассмотрим с вами самые известные.

Мастопатия: описание, симптомы, лечение

Мастопатия: описание, симптомы, лечение

Диффузная мастопатия

Данное уплотнение связано с тем, что нормальная ткань заменяется видоизменённой, которая диффузно распространено по всей груди. Как правило, это уплотнение имеет чётко границы, они плавно расширяются и покрывают большую часть здоровой площади.

Диффузная мастопатия возникает либо из-за гормонального сбоя либо носит смешанный характер. Эта болезнь появляется у женщин от 45 лет. Ее симптомы проявляются ноющими тупыми болями в молочных железах, ощущается чувство тяжести и увеличения в особенности перед месячными. Иногда можно видеть уплотнения в груди. Также при диффузной мастопатией из сосков появляются выделения.

Фиброзная мастопатия

Этот вид заболевания возникает из-за преобладания в фиброзно-кистозной мастопатии фиброзного компонента. Данный вид болезни можно характеризовать фиброзными изменениями в тканях груди, они прорастают и покрывают всю площадь ткани. Иногда даже закрывает полностью просвет протока железы. Этот вид мастопатии может возникнуть из-за стресса, заболевания щитовидки и печени, наследственной предрасположенности и аборта.

Симптомы: ощущаются боли, которая постепенно возрастает и в местах боли появляются уплотнения, из сосков появляются выделения, грудь увеличивается. Основной признак заболевания это увеличение лимфоузлов подмышками.

Кистозная мастопатия

Этот вид мастопатии возникает из-за образования в тканях молочной железы. Заболевание может проявиться из-за наследственности, стресса, гормонального сбоя, не кормления младенца грудью после родов и так далее.
Симптоматика похожа с симптомами фиброзной формы. Единственное отличие это жжение в груди, чего при фиброзной мастопатии не наблюдается.

Лечение мастопатии

При появлении симптомов, которые мы описали выше необходимо провести обследование у маммолога, где врач после диагностики определит вид заболевания. Лечение мастопатии напрямую зависит от ее вида и степени тяжкости.

Терапия мастопатии бывает не гормональная и гормональная.

Не гормональное лечение в себе носит снятие стресса, коррекции диеты, выбор правильного белья, прием мочегонных препаратов и витаминов. Также можно применять при более серьёзном лечении средства улучшающие кровообращение, успокаивающие средства и нестероидные противовоспалительные лекарства.

Гормональное лечение выражается в комплексной гормонотерапии, которое рассчитано на влияния на определённые гормоны: гестагены, антиэстрогены, ингибиторы пролактина, средства оральной контрацепции, аналоги свободных гормонов.

Бывает, что доброкачественная киста переходит в злокачественную, тогда в этом случае для лечения применяют хирургическое вмешательство.

Лечение народными средствами мастопатии

В народной медицине для лечения мастопатии используют настои и примочки из лечебных трав. Вот некоторые из них.

Примочки: берут 2ст.л. горца перечного и заваривают стаканом воды. Потом чистую ткань намокают в этом настое и прикладывают к груди.

Настой: одна часть корня валерианы, три части тмина, две части ромашки. Все смешать, взять 1с.л. смеси, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Травяной сбор: 2 части вахты и мяты, 1 часть корня валерианы и хмеля. Все смешать. Взять 1ст.л. сбора, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить в день по 0,5 стакана до трех раз.

1 комментарий к записи Мастопатия: описание, симптомы, лечение

  1. Наталия:

    Мастопатия очень часто сопровождает миому, также при этом заболевании часто обнаруживаются нарушения функции щитовидной железы. То есть страдает полностью эндокринная система. И в этом случае очень важно наладить и нормализовать ее работу. В Черничной Пасте Ликберри есть все необходимые для этого компоненты. Она нормализует гормональный фон, устраняет болезненность в груди и болезненный ПМС, нормализует цикл, обладает противоопухолевым эффектом. Черничная Паста показала очень хорошие результаты при миоме, мастопатиях. Поэтому мы создали проект «Скажи «НЕТ» миоме и мастопатии!» Присоединяйтесь! http://net-miome.blogspot.com/ Ведь очень часто врачи только наблюдают миому, а она растет и доставляет много проблем, такие как кровотечения, боли и многое другое. А ведь с помощью Черничной Пасты можно нормализовать гормональный фон, улучшить качество жизни, оздоровить весь организм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика