Тизерная сеть

Хронический простатит: описание, симптомы, лечение

Хронический простатит описание

Пожалуй, среди мужского населения нашей планеты самым распространённым заболеванием является хронический простатит. Хотя заболевание в большинстве своем проявляется у мужчин ближе к 40 лет, в группу риска все же возрастной диапазон начинает от 20 лет.

Данное заболевание является самостоятельной болезнью. Оно может возникнуть из-за острого воспаления простаты, а может развиваться постепенно и ничем себя не проявлять. Зачастую хронический вид простатита протекает бессимптомно, что еще более усугубляет проблему мужского здоровья.

Виды хронического простатита

Это заболевание бывает нескольких видов, которые классифицируются по причинам возникновения болезни. Рассмотрим их более детально.

Инфекционный хронический простатит

Этот вид хронического простатита самый распространённый так заболевание происходит через попадание патогенных микроорганизмов снаружи по уретре или через мочевой пузырь в простату. Также вредоносные микроорганизмы в простату могут попасть вместе с кровью или лимфой и тогда эта инфекция называется гематогенная и лимфогенная.

Хронический простатит: описание

Хронический простатит: описание, симптомы, лечение

Асептический хронический простатит

Данное воспаление возникает без проникания патогенных бактерий в простату. Процесс этот развиваться может под воздействием химических веществ, которые вместе с мочой попадают в простату. Причиной воспаления может стать также снижение иммунитета либо аутоиммунный процесс, когда происходить на собственные ткани патологическая реакция организм.

Факторы риска развития заболевания могут быть:

  • инфекционные острые и хронические заболевания, переохлаждение, снижение общего иммунитета, стресс и так далее;
  • ожирение, гиподинамия, незащищенный секс, вредные привычки, длительное воздержание, произвольные длительные задержание мочеиспускания и так далее.

Симптомы хронического простатита

В этом заболевании в основном различаются четыре вида симптомов, при появлении которых мужчина должен обратиться к врачу:

  1. боль в яичках, паху, в крестце, паху, половом члене и так далее;
  2. болезненное, слабое или учащенное мочеиспускание, ощущение, что пузырь мочевой еще полон после мочеиспускания;
  3. болезненная эякуляция, дискомфорт и боль после семяизвержения, следы крови в сперме;
  4. непонятно повышение температуры, неврозы, стресс и прочие неспецифические симптомы.

Стоит отметить, как мы уже говорили выше, что данный вид заболевания может протекать вообще без симптомов и признаков. Поэтому очень важно периодически проводить профилактические обследования.

Хронический простатит — диагностика

Врач — уролог для сбора информации берет разработанные специально анкеты, позволяющие показать клиническую картину более детально. Для диагноза проводиться подробное обследование больного, включая пальпацию, лабораторные исследования крови, мочи, секрета простаты и так далее.

Результаты исследования должны показать:

  • есть или нет в тканях простаты возбудители воспаления, их вид, их чувствительность к разным лекарствам;
  • присутствуют ли сопутствующие заболевания, связанные с развитием хронического простатита;
  • каково функциональность простаты, какие в ней патологические процессы.

Хронический простатит — лечение

Данное заболевание простаты называют «упорным», то есть хронический вид простатит поддается тяжело лечению. Терапия лечения для каждого больного индивидуальна.

В общем, применяется комплексное лечение: лекарства, процедуры и изменение жизненных стереотипов. Лечение в себе в зависимости от вида хронического простатита в себя может включать обезболивание, антибактериальное лечение, стимуляцию и поддержание иммунитета, общеукрепляющие и физиотерапевтические процедуры, психологические процедуры и так далее. Существуют и лечение народными средствами простаты, но и тут опять-таки все зависит от правильного диагноза поставленного специалистами.

1 комментарий к записи Хронический простатит: описание, симптомы, лечение

  1. Stankopil.ru:

    Хронический простатит отличается длительным и упорным течением ,у некоторых больных он протекает без четких клинических симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика