Остеохондроз шейного позвоночника: описание, симптомы, лечение

Остеохондроз шейного позвоночника описание

Остеохондроз является всепланетной болезнью, которая может поразить весь позвоночник, а также его отдельные части. Ранее мы писали об остеохондрозе позвоночника, но среди больных остеохондрозом страдают большего всего от шейного и грудного позвоночника. Можно даже сказать что это заболевание межпозвонковых дисков, чем самих позвоночников. Первый признак того что у человека остеохондроз – это чувство скрежета в шейном отделе, а дальнейшие симптомы заболевания еще страшнее.

Симптомы шейного остеохондроза

Данное заболевание более опасно и болезненнее переносится, чем остеохондроз других отделов. И все, потому что в шейном отделе расположено много сосудов и нервов, которые связаны с шеей, головой, лицом.

Главная артерия, проходящая через весь позвоночник, соединяет его как бы ниточками и малейшие отклонение позвоночников либо разрастание тканей, которые приводят к нарушениям в самом верху, не позволяя тем самым проводить постоянно питание мозга. Из-за этого часто болит голова, появляется головокружение и усталость.

Учитывая, что позвонки между собой крепко связаны, то малейшее их отклонение сразу же начинает передавливать спинной мозг и это явление чаще всего именно в шейном отделе повторяется. Основные признаки шейного остеохондроза – это расстройство чувствительности мышц, лица, рук, ног, затруднительность движения и так далее. Такие расстройства даже у здорового внешне человека могут появиться.

Остеохондроз шейного позвоночника описание

Остеохондроз шейного позвоночника

Во время сидения в одном и том же положении или движения шеей сосуды и спиной мозг могут ещё сильнее передавливаться, из-за чего возникает онемение, припухлость, неповоротливость, боль в ключице, слабость, боль в шее, мигрень, снижение функций кожи и мышц.

При передавливании артерии и сосудов в грудной клетке возникает болевое ощущение, которое напоминает сердечный приступ, но при приеме лекарств для сердца боль не исчезает.

Со временем болезнь прогрессирует, в плечах, локтях, ключицах появляются артрозы с сильной болью, а иногда и параличом.

Лечение шейного остеохондроза

Для лучшего эффекта терапию шейного остеохондроза проводят комплексно: медикаменты, массаж, физические упражнения и народные средства.

Пациент сначала проходит осмотр у невропатолога, после чего после поставленного диагноза ему прописывают уколы, которые улучшают кровообращение, снимают воспаление, а также обезболивающие средства. Также больной проходит УЗИ, где выявляются самые ущемлённые точки. Назначается затем курс массажа. При остеохондрозе шейного позвонка назначают также физиотерапевтические процедуры: электрофорез, озокерит, парафин. Разрабатывается от тяжести заболевания и комплекс упражнений для растягивания мышц и улучшения кровообращения.

Упражнений при шейном остеохондрозе:

  • Шею согнуть и на выдохе приближая максимально её к груди, потом на вдохе голову запрокинуть назад – медленно не более 10 раз;
  • На затылке сцепить пальцы, локти свести, подбородок уложить, руки слегка приподнять, так простоять 15 секунд.

Народные методы лечения:

  • Листья хрена залить кипятком, продержать их пока полностью не размякнут. Вынуть, остудить до приемлемой температуры и положить их сзади на шею, накрыть пленкой и укутать теплым полотенцем. Держать один час;
  • Из муки грубого помола и воды слепить лепёшку, испечь, охладить, чтобы температура стала терпимой, и положить ее на шею. Продержать пока не остынет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика