Киста яичника: описание, симптомы, лечение

Киста яичника описание

Еще одно женское заболевание, которое может привести к бесплодию и не только — киста яичника. Эта опухоль в виде пузырька или нароста заполнена жидкостью. Чаще всего она появляются у женщин, когда те способны уже родить.

Симптомы кисты яичника

Данное заболевание не всегда себя проявляется, часто симптомы слегка появляются и сразу же пропадают. Начинаются признаки кисты только когда, та стала больших размеров и ножка, на которой киста растет, начинает поворачиваться. Бывает так, что первые симптомы нароста напоминают признаки беременности: появляется недомогание, появляется озноб, жар, задерживается ментсруационный период, повышается частота мочеиспускания, растет живот. Но потом все меняется: начинается менструация с болью и большим выделением, нарушается цикл. Живот остаётся таким же большим и при этом появляется боль, которая становиться больше при малейшем движении. Также боль возникает и во и после полового акта, боль мучает, появляясь по бокам живота, и начинаются выделения с кровью.

Виды кист яичника

Существует пять видов кисты яичника, а именно:

Фолликулярная – образование желтого тела, самая безобидная, не требующая длительного лечения, хирургической операции и прочей терапии. Появляется она из-за сбоя в гормональном дисбалансе и исчезает после 3-4 месячных циклов. Заболевание встречается у молодых с нарушением гормонов девушек. У тех, у кого еще не было менструации или ее уже нет, такая опухоль не возникает.

Эндометриозная – образование «шоколадного» цвета, которое появляется из-за попадания эндаметриозной ткани, которой до менструации матка устлана в полость яичника. Тогда эндометрий отторгается в яичнике и скопившаяся там кровь и образовывает нарост наполненный ею. Как правила такая киста доброкачественная, однако иногда может появиться повышение онкомаркера, но это не означает, что киста стала злокачественной.Киста яичника описание

Дермоидная – образование может быть врождённым и появиться с рождения, при этом быть заполненной всем чем угодно: жидкость, жир, кожа, костная ткань, волосы и так далее. Удаляют кисту хирургическим путем, так как она причиняет сильную боль ее носителю.

Параовариальная — формируется это образование из придатков и заполнено оно прозрачным веществом, также она имеет сосудистые отростки, которые могут стать больших размеров.

Серозная/цистоаденомная – возникает это образование из эпителиальной ткани. Киста бывает разной, все зависит строения стенок и ее наполнителя. Такая опухоль яичника бывает доброкачественной и злокачественной.

Лечение кисты яичника

Терапию врач назначает от типа нароста. Фолликулярная лечится лекарствами или противозачаточными средствами и гормональными препаратами.

Остальные опухоли ставятся под наблюдение. К ним могут применять медикаменты, которые останавливают рост кисты и удаляются, если она приносит боль и становиться злокачественной. Удалить кисту можно с помощью лапароскопии: через небольшой разрез вынимают кисту и удаляют, а через 2-3дня уже можно выписывать больного. Если случаи экстренные, то образование удаляют обычным операционным путем.

Женщинам стоит помнить, что нельзя запускать заболевание, так как ее переход в онкологию или ее разрыв может привести к смерти.

Лечение кисты народными средствами

Предлагаем вам два рецепта настоя из трав, которые можно пить при этом заболевании:

  • плоды боярышника, трава черноголовки, мяты, шизонепеты, володушки, смородины, крапивы, тимьяна;
  • корень розовой радиолы, кора калины, цветки ромашки, плоды рябины, трава пустырника, пастушьей сумки, очистка, яснотка.

В обоих рецептах все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются. Берут 2ст.л. смеси, заливают литром кипятка и держат 15 минут на паровой бане. После переливают в термос и настаивают 10 часов. Пить настой до еды по 150мл в каждый день. Курс лечения 3 месяца, делают перерыв 2 недели и опять принимают 3 месяца. В таком режиме лечатся один год или 18 месяцев.

Но необходимо знать, что такими народными средствами можно убрать только мнимые и обычные опухоли и просто задержать их рост. Также они хороши против поликистоза. Но если нужно удаление кисты, то не стоит уповать на народную медицину и лучше всего провериться у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика