Тизерная сеть

Тиреотоксикоз: описание, симптомы, лечение

Тиреотоксикоз описание

Данное заболевание под названием тиреотоксикоз связано с работой щитовидной железы. Из-за сбоя в работе щитовидки начинается повышенная выработка гормонов в кровь. Это заболевание получило свое название из-за отравления тиреоидными гормонами. Гормональный сбой данного типа начинается в основном у женщин при наличии аутоиммунных заболеваний, в период беременности, узловых заболеваниях щитовидки, длительном пребывании под прямыми лучами солнца.

Симптомы тиреотоксикоза

Данное заболевание имеет много разных симптомов, которые зависят напрямую от степени заболеваемости.

Лёгкая форма – симптомы проявляются в малой потере веса, сердцебиение учащенно (100 ударов в минуту), регулярной и лёгкой тахикардией. При этой форме заболевания затронута только щитовидная железа, прочие органы и сердце работает без аномалий.

Средняя форма – симптомы проявляются в сильной потере веса, быстрое сердцебиение (120 и выше ударов в минуту), выраженная тахикардия, которая может беспокоить в любое время суток. На этой стадии начинаются сбои в работе щитовидки и некоторых других органах, в структуре сердца начинаются, меняется ритм сердца и обмен веществ, нарушается функция пищеварения. Увеличивается холестерин, появляются признаки недостаточности надпочечников, начинается диарея.

Тяжелая форма – симптомы проявляются в сбое работы всех систем и органов. Данный тип тиреотоксикоза возникает из-за отсутствия лечения или неправильно подобранной терапии.

Кроме признаков и симптомов, которые мы выше упомянули у больного появляться много разных неприятных ощущений. При гормональном сбое и прочих отклонений, человек с тиреотоксикозом начинает часто чувствовать сильный жар даже в холодном помещении, ощущать приливы крови и сильное потоотделение. Нарушается запас калия и кальция в организме из-за чего волосы становятся ломкими и могут вообще выпасть. Кости становятся более хрупкими и мягкими, возникает риск остеопороза и переломов. Нередко наблюдается полная потеря внимания, растерянность, излишняя суетливость, несобранность в речи.

Можно также среди главных признаков заболевания можно отметить и глаза, которые становятся выпученными, есть отечность глаз, между радужной оболочкой и веком появляются полоски, возникает синдром раздвоения. Кроме этого больному может понадобиться помощь врача — психиатра, так как из-за общего гормонального сбоя у больного начинается резкий перепад настроения, истерика, агрессия.

Тиреотоксикоз описание

Тиреотоксикоз: описание

Лечение тиреотоксикоза

Прежде чем приступать к лечению тиреотоксикоза, врач должен провести комплексное обследование для того чтобы подтвердить диагноз и определить тип запущенности заболевания. Именно от этого и зависит успешный результат терапии. Если врач назначит неправильное лечение, то тиреотоксикоз может еще сильнее углубиться и обостриться, приведя к необратимым процессам.

Естественно, что терапия зависит от стадии болезни. Если она носит легкую форму, то назначают тиреостатические препараты, однако стоит учесть, что в более 50% случаев есть риск что болезнь вновь появиться и тогда она потребует другого более серьезного вмешательства.

Методы лечения тиреотоксикоза

Существует три метода лечения:

  1. Медикаментозное – данный метод включает в себя длительный прием таблеток и регулярного обследования, главное строго придерживаться курса лечения и назначенной дозы лекарства;
  2. Радиоактивный йод – этот метод помогает довольно эффективно лечить больных, он является менее опасным и считается более лояльным;
  3. Хирургический – тут подразумевается оперативное вмешательство, если щитовидная железа очень сильно увеличилась, деформировалась и когда были затронуты другие органы.

Лечение народными методами тиреотоксикоза

Как мы уже не раз говорили народная медицина – это история о двух концах и прежде чем начать тиреотоксикоз лечить народными средствами следует взвесить все за и против, потому что данное заболевание очень опасно.

Целесообразно будет такую терапию подобрать по совету врача и в сочетании с медикаментозным лечением.

Варианты народного лечения тиреотоксикоз:

  • Пить в день по 0,5ст. отвара валерианы три раза;
  • Пить отвар боярышника до 4 раз на день по 4ст.л.;
  • Натощак есть в день по 150гр. сырой свеклы;
  • Приготовить настой из 0,5ст. ядер грецких орехов, 2ст.л. прополиса и 2ст. спирта. Такое средство следует принимать натощак трижды в день по 1ч.л. можно разбавлять или запивать стаканом чистой воды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика