Поликистоз яичников: описание, симптомы, лечение

Поликистоз яичников описание

Женское заболевание — поликистоз яичников является гормональным заболеванием, которое возникает примерно у 10% женского населения нашей планеты, из-за чего вокруг яичника образуется много слоев небольших образований кист, которые похожи на обычную кисту яичника. Эти отростки блокируют выход яйцеклеток из яичника из-за чего в 60% случаев наступает бесплодие.

Причины поликистоза яичников

Заболевание это имеет много фактор и причин своего проявления. Вот некоторые из них:

  • генетическая предрасположенность – заболевание передается по наследству и по женской и мужской линии;
  • хронические вялотекущие заболевания — поликистоз яичников появляется после перенесения обычной простуды или перенесённой инфекции;
  • перенесённые травмы — в подростковом возрасте эмоциональные, психические, физические травмы и стрессы;
  • проблемы со щитовидкой, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и самих яичников.

Часто при этом заболевании вырабатывается большое количество мужских гормонов, которые приводят к дисгормональному балансу организма женщины.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Симптомы поликистоза яичников

  • увеличивается резко вес до 15кг;
  • кожа становиться жирной, появляются угри и сыпь, жирнеют быстро волосы;
  • возникает сбой в менструации, часто задержка может быть от месяца до полугода;
  • ощущается небольшая боль в низу живота;
  • бывает из-за увеличения мужского гормона, что у больных поликистозом яичника увеличивается оволосение;
  • анализы показывают увеличение в крови мужского гормона — андрогена;
  • на УЗИ просматривается увеличение яичников и множественное прорастающих отростков – кист из них.

Если не провести своевременное лечение поликистоза яичников то можно заполучить впоследствии бесплодие, диабет, маточное кровотечение, нарушение сердечнососудистой системы, а также онкологию тела матки, яичников, молочных желез и эндометрию.

Лечение поликистоза яичников

Сама терапия данного заболевания довольно трудно и долго проходит. Кстати до недавних пор вообще нельзя было вылечить поликистоз яичников без хирургической операции. На сегодняшний день лечение поликистоза начинается с приёма гормональных препаратов, цель которых состоит в регулировании уровня мужских гормонов. Если у больной обнаруживается при этом заболевании ожирения, то проводят также диетический курс для снижения веса. Также важным является в терапии и стимуляция овуляции. Если больная не собирается в ближайшем времени забеременеть, то ей назначают противозачаточные средства, а также препарат с прогестероном. Все это дает возможность репродуктивной системе отдохнуть, нормализовать менструальный цикл, предотвратит кровотечение, а также появление онкологии.

Если же долгое лечение не принесло положительных результатов, тогда проводят лапароскопию либо хирургическую операцию, а после проводят дополнительное лечение гормонами.

Стоит отметить, что недавно в медицине появилась линия лекарств, которые лечат успешно это заболевание и даже не требуют вмешательства хирурга.

Лечение поликистоза народными методами

Любителям лечится бабушкины рецептами, мы советуем при поликистозе яичников воздержаться от данного увлечения, так как это чревато заполучения рака яичника.

Но если все-таки ваше желание столь огромно, что вам просто невмоготу тогда советуем при этом заболевании использовать следующий рецепт:

  • Водка – 1 литр;
  • Изюм – 300гр.

Все смешать и настаивать три недели. Потом принимать до еды как обычно три раза до приема пищи по 1ст.л. да и помните: те, кто болен поликистозом яичников, строго запрещается парить ноги, контрастные ванны принимать (холодные и горячие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика