Тизерная сеть

Фурункул: описание, симптомы, лечение

Фурункул описание

Хоть раз, но в жизни каждого появлялась такая неприятная штука, когда на теле появлялся огромный болезненный прыщ с гноем – фурункул. Такой фурункул собой представляет некротическое острое воспаление гнойного типа, появляющийся в волосяном мешочке и сальной железы. Как уже говорилось, фурункул образовывается из волосяной луковицы, а значит, он может появиться на любом участке тела кроме как ладоней рук и стопы ног.

Тяжело определить сразу появление фурункула. Его признаками становятся покраснение, легкий зуд, покалывание. Уже спустя пару дней он становиться более заметным и сопровождается болью разной интенсивности, а также «пробки – головки» самого фурункула, которая может достигнуть до 4см. Со временем кожа вокруг «головки» меняет цвет от бурого до темно-синего.

Возникает фурункул в основном от недостаточной гигиены тела, из-за места работы, когда поры закупориваются, также из-за недостатка витаминов, переохлаждения, слабого иммунитета, повреждения кожи и так далее. Также он часто возникает у людей больных гриппом, ангиной, туберкулезом, сахарным диабетом.

Фурункул имеет несколько классификаций:

  • одиночный, острый фурункул;
  • хронический местного типа распространения фурункул;
  • множественный фурункул;
  • рецидивирующие фурункулы.

Лечение фурункулов

Прежде всего, врачи рекомендуют, что при появлении фурункула не зависимого от его формы нельзя его растирать и выдавливать.
Способы лечения зависят от классификации фурункула, его степени и интенсивности созревания, а также стадии запущенности.

Чтобы определить причину возникновения заболевания необходимо сдать анализы и пройти комплексное обследование. Если фурункул появился на теле скрытом от глаз, то есть не на голове и лице то лечение проводят дома.

Во время лечения поражённые участи кожи обрабатывают 70% спиртом, 2% салициловым спиртом или 3% борным раствором. Рекомендуется протирание начинать от краев покраснения кожи к «головке» с гноем. Также советуется пройти курс блокадных инъекций антибиотиками, новокаином. Инъекции делают с применением новокаина, его колют в стрежень. Кроме этого надо ставить повязки с 1% азотнокислым серебром.

После того как вскроется фолликул и будет удален гной, ранку промывают перекисью водорода и накладываются повязки чтобы быстрее удалить гнойную массу и некротические ткани.

Народное лечение фурункулов

В народной медицине существуют множество способов и рецептов по лечению фурункулов.

№1: 2 части корня девясила, мяты, эвкалиптовых листьев, цветов ромашки, 3 части багульника, тысячелетника, трав золототысячника, 4 части чабреца. Все смешать взять 2ст.л. смеси и залить 500мл. горячей воды, настаивать ночь. В день следует пить по 1/3 стакана настоя до еды, а также делать компрессы на месте фурункула.

№2: разжевать сырую гречневую крупу и сделать из нее повязку на фурункуле, продержать всю ночь, утром снять.

№3: 2-3 зубчика чеснока измельчить и смазать им фурункул.

№4: порошок имбиря смещать с куркумой в одинаковых пропорциях, сделать кашеобразную массу, подогреть и смазать болячку.

№5: очень действенный способ. Взять половину лука и запечь разрезанную сторону луковицы. На фурункул выложить кусочек хозяйственного мыла, сверху теплый запечённый лук и крепко завязать чистым бинтом. Несколько таких процедур и фурункул вскроется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика