Тизерная сеть

Астенозооспермия: описание, причины, лечение

Астенозооспермия причины

Еще одна разновидность патологии сперматозоидов, как и олигозооспермия, которая уменьшает активность и скорость передвижения сперматозоидов – астенозооспермия. Как и предыдущее название астенозооспермия произошло от трех слов: «astheneia» — слабость, «zoon» — живое, «sperma» — семя.

По установленным нормам ВОЗ данная патология наступает, когда количество малоподвижных или вообще неподвижных сперматозоидов в оном образце эякулята составляет 30% и более. Астеноооспермия говорит о том, что у мужского организма есть некоторые отклонения в выработке спермы, а также патологиях, которые способны привести к его бесплодию. По статистике примерно 10% мужчин 21 — 40 лет страдают этим заболеванием.

Степени астенозооспермии

Астенозооспермия в зависимости от подвижности и жизнедеятельности сперматозоидов делиться на две степени:

  • I степень — после семяизвержения через час в сперме только половина сперматозоидов остаются подвижными;
  • II степень – после семяизвержения через час в сперме остаётся меньше 30% живых и подвижных сперматозоидов.

Стоит отметить, что в зависимости от факторов эти две степени способны переходить друг в друга, меняясь.

Астенозооспермия

Астенозооспермия

Причины астенозооспермии

Врачи так и не нашли точную причину почему спермоматериал теряет свою функциональность переходя в астенозооспермию, поэтому они причислили несколько факторов которые и становятся причиной появления порока:

  • Врождённый порок яичек;
  • Из-за перенесённых болезней в организме находиться большое количество антител;
  • Химический состав спермы изменен из-за углевода и прочих веществ;
  • Наличие в организме вирусов, инфекции и прочих воспалительных процессов;
  • Воздействие токсических вещей, радиации;
  • Постоянное воздействие на организм высокой температур, вот почему этой патологией страдают чаще всего банщики и повара;
  • Алкогольная зависимость и наркомания.

Лечение астенозооспермии

В любом случае если затрагивается тема бесплодия необходимо, прежде всего, сделать спермограмму чтобы врач смог определить живучесть, подвижность и нормальность сперматозоидов. Также при астенозооспермии проводиться химический анализ состава спермы, обследуется половой орган, чтобы выявить причину возникновения болезни.

После всех анализов и выявления степени патологии врач назначает лечение, которое ориентированно на саму причину, а уж потом проводится курс терапии астенозооспермии. В основном мужчине назначают средства провоцирующие и стимулирующие активность сперматозоидов. После вновь сдаются анализы, и если наблюдается какая-то активность сперматозоидов тогда оплодотворение яйцеклетки проводиться природным способом либо же искусственно введением сперматозоидов в матку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика