Тизерная сеть

Кефалогематома: описание, причины, лечение

Кефалогематома описание

Кефалогематома собой представляет припухлость, напоминающая по своей форме яйцо. Такая припухлость возникает в основном из-за лишнего скопления между плоскими костями черепа и соединительной ткани. Данная гематома является следствием травмы. Как правило, ее больше всего рассматривают в случае родовой травмы, хотя есть случаи, когда и в старшем возрасте патология появляется.

Кефалогематома у новорожденного

Как уже говорилось выше, кефалогематома может появиться во время родов, когда малыш через родовые пути проходит, но чаще всего, когда новорожденного извлекают с помощью щипцов. Травма не сразу обнаруживается так как после родов у малыша в течение нескольких дней иногда присутствуют припухлости и только после того как тело ребенка приметь нормальную форму можно увидеть патологию.

В гематоме собирается кровь объемом 5 — 150 мл. Эти показатели меняются спустя несколько дней, потому что свертываемость крови у новорожденного еще не до конца налажена. Такая припухлость может появиться на одной стороне темечка либо сразу на обеих теменных костях, редко – на затылке и на лбу, в очень редких случаях на височных костях.

Учитывая что в гематоме содержимое жидкого вида, то она не способна распространяться. Как правило, припухлость маленького размера и на 8 день после родов спадает, а уже на 8 недели жизни малыша и вовсе исчезает. В случаях, когда опухоль большого размера, то она не так быстро способна разойтись, а то и вовсе не может полностью рассосаться, что в свою очередь может, грозит ребенку нежелательными последствиями.

Последствия кефалогематомы

Рассмотрим, какие могут быть последствия у новорожденного из-за кефалогематомы:

  • Желтуха – болезнь возникает из-за попадания крови из гематомы в другие ткани, после чего распадаясь на частицы, попадает в кровоток от чего желтуха и начинается. Если желтуха возникает по причине кефалогематомы, то она дольше и тяжелее.
  • Деформация черепа – если кровь дольше рассасывается и еще осложняется, то возникает риск уплотнения надкостницы на самом участке опухоли, из-за чего может начаться окостенение, а после и разрастание кости. В итоге появляется деформации, асимметрия черепа.
  • Нагноение – в случае, когда гематома долгое время не изменяется, возникает риск воспалительного процесса, а значит и нагноения.
  • Анемия – учитывая, что у новорожденного есть существенная кровопотеря, либо из-за неправильного распада крови при всасывании, возникает риск снижения гемоглобина, приводя к анемии у ребенка.

Лечение кефалогематомы

Терапия патологии зависит от размера и сложности кефалогематомы. Так если она небольших размеров и не приносит дискомфорта, то для лечения врач может назначить витамин К для усиления свертываемости крови. Если же опухоль большая и имеется риск приведения к последствиям, тогда ее вскрывают, содержимой выливается и накладывается ребенку особая давящая повязка.

Когда начинается нагноение гематомы, признаком которой становиться повышение температуры, изменяется структура кожи, врач хирургическим путем все содержимое опухоли извлекает. Для этого на гематоме делается надрез, через него удаляют гной и остатки массы крови, а после рану дезинфицируют. После всех манипуляций накладывается повязка, и назначаются противовоспалительные средства в зависимости от осложнения кефалогематомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика