Тизерная сеть

Гиперандрогения: описание, симптомы, лечение

Гиперандрогения симптомы

Гиперандрогения – это заболевание, которое связанно с выработкой в яичках, надпочечниках и яичников половых мужских гормонов андрогенов. Причин возникновения этого заболевания много: большой вес, эндокринные заболевания, возрастной гормональный сбой, лекарства, провоцирующие повышенную выработку гормонов, наследственность и предрасположенность.

Так как андроген является мужским гормоном, то у самих мужчин это заболевание может появиться в подростковом возрасте и потом исчезнуть после полового созревания. Поэтому гиперандрогения больше всего относится к женским болезням, так как именно на них оно более всего оказывает негативное воздействие.

Гиперандрогению можно очень часто обнаружить у женского пола. По статистике процент заболевания у женщин колеблется между 10 — 30%. Стоит отметить, что этот синдром чаще всего встречается у грузинских и армянских женщин. Также по статистике среди прочих гинекологических женских заболеваний данная патология в последнее время доходит до 4% и провоцирует бесплодие и прочие тяжелые заболевания.

Данное заболевание в зависимости от ее расположения делят на три вида:

  1. Надпочечниковый тип — связан с эндокринными заболеваниями, приемом лекарств и сбоями менструального цикла;
  2. Яичниковый тип — возникает из-за неправильной работой яичника, опухоли, кисты;
  3. Смешанный тип – самый сложный в лечении из-за совокупности комплекса факторов.

Данное заболевание может вызвать у женщин ряд нарушений:

  • изменение структуры яичников;
  • сахарный диабет;
  • нарушение менструального цикла, даже полное его исчезновение;
  • себорею;
  • поликистоз;
  • прочие кожные заболевания.

Гиперандрогения при беременности

Эта патология при беременности по статистике приводит к 20 – 40% выкидышей уже на ранних сроках беременности независимо от типа гиперандрогении. Если удается эту патологию обнаружить до зачатия, то врач назначает женщине лекарства, которые должны увеличить рост женских гормонов и уменьшать выработку андрогенов. Эти же препараты назначают и при беременности.

Гиперандрогения симптомы

Гиперандрогения симптомы

Кроме выкидыша иногда можно обнаружить замирание самое беременности и плода, что также приводит к непоправимым и печальным событиям. Если обнаружен синдром гиперандрогении, то беременная женщина обязана находиться под присмотром врачей, проверятся постоянно у гинеколога и эндокринолога.

Симптомы гиперандрогении:

  • Видоизменяется кожный покров, поры становятся грубыми, большими, возникает сальность и угревая сыпь;
  • Оволосинение по мужски — волосы начинают расти на женском теле как у мужчин: на груди, плечах, спине, растет борода и усы, покрываются обильно волосами руки, ноги и ягодицы;
  • Облысение по мужски — выпадают волосы, на лбу и висках мало волос;
  • Меняется конституция тела – увеличиваются плечи и спина, уменьшается грудь и бедра;
  • Меняется тембр голоса;
  • Появляется бесплодие;
  • Нарушается менструальный цикл.

Лечение гиперандрогении

Изначально женщина с таким синдромом проходит тщательное обследование для выявления типа заболевания и причин, которые ее спровоцировали. Если причиной заболевания стала опухоль или киста, то сначала ее удаляют хирургическим путем, потом проводят дальнейшею терапию. При поликистозе яичника удаляется больная часть оперативно или лапароскопией. Если виноваты надпочечники, тогда врач назначает гормональное лечение препаратами состоящих из глюкокортикоидных гормонов. Если воной гиперандрогении является эндокринная система, тогда назначают низкокалорийную диету чтобы лишний вес сбросить.

Бывает что заболевание возникает из-за того что организм женщины не успевает перерабатывать большое количество андрогенов и тогда в помощь организму назначают Метипрет и Дексаметозон, который повышает также при этом выработку женских гормонов.

При смешанном типе заболевания женщинам с бесплодием назначают Ципротерона ацетат или Андокур. Часто также назначают андрогеноподавляющие препараты типа Бисекурин, Диане 35 и их аналоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика