Гипертонус матки: описание, причины, симптомы, лечение

Гипертонус матки причины

Гипертонусом матки является патологическое состояние, когда мышцы матки напрягаются, повышается их тонус. Матка – это орган, состоящий из гладкой мускулатуры, нормальное сокращение которой происходит во время менструального цикла и оргазма. Если во время беременности возникает такая патология матки, тогда у женщины возникает риск преждевременных родов, а то и выкидыша.

Причины гипертонуса матки

Специалисты выявили причины данного явления:

  • воспалительные процессы — воспалительные заболевания, которые затрагивают мочеполовую систему и органы малого таза способны вызвать гипертонус матки. Вообще любое воспаление сопровождается выбросом в большом количестве вещества простагландинамина. Вместе с воспалением это вещество вызывает сокращение мускулатуры матки;
  • психа-эмоциональные нагрузки — стресс, эмоциональные и физические нагрузки;
  • гормональные всплески – здесь причина касается нарушения эндокринной системы, которая, как правило, выражается в большом выделении мужских гормонов яичниками или надпочечниками. Пока женщина не забеременеет, патологии эндокринной системы вообще протекать могут без симптомов.

Беременность и гипертонус матки

Данное состояние во время беременности из-за своей гиперактивности оказывает сильно давление на плодное яйцо, что очень опасно, а также оно приводит к слабому кровоснабжению плаценты, из-за чего плод получает мало питательных веществ и кислорода. В таком состоянии плод останавливается, не растет и не развивается, а в дальнейшем может привести к самопроизвольному выкидышу.

Симптомы гипертонуса матки

В основном первые признаки и симптомы этой патологии выражаются в тяжести и боли в пояснице, в низу живота, напряжение, иногда наблюдаются кровянистые выделения. Однако не всегда такие ощущения и симптомы могут означать гипертонус матки. Только врач способен во время диагностики при пальпации обнаружить патологию. Правда точный диагноз может показать толь УЗИ.

Лечение гипертонуса матки

Прежде всего, каждая женщина должна знать, что появляется гипертонус матки практически у всех и на разных сроках беременности, все зависит от обстоятельств и факторов которые ее спровоцировали. Так что если был поставлен диагноз гиперактивной матки, не стоит переживать бурно, так как чрезмерное давление еще сильнее ухудшит ситуацию.

Также следует помнить, что нельзя ни к этой, ни вообще к любой другой патологии относиться легкомысленно. Все что врач назначает, следует обязательно делать. Если что-то не понятно лучше спросите несколько раз врача. Если показалось, что вам не доходчиво объяснили, тогда не стесняясь, ищите другого компетентного врача. Главное поддержать и свое и будущего ребенка здоровье.

В общей терапии гипертонуса матки есть лекарства, которые расслабляют мускулатуру матки. Так например на ранних сроках врач может назначить обычную Но-шпу, на более поздних – Гинипрал в купе с препаратами поддерживающие работу сердца. Также используют витамины, седативные средства, препараты магния. Чтобы подавить синтез простагландинов принимают Индометацин. Больной беременной также назначают полный покой, не работать и не перенапрягаться. И еще: если врач вам посоветовал лечь в стационар из-за гипертонуса матки даже легкой формы – не отказывайтесь. Ведь многие процедуры дома не сделаешь, тем более что практически все они должны проходить под наблюдением врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика