Неразвивающаяся беременность: описание, причины, симптомы, лечение

Неразвивающаяся беременность описание

Одно из патологических состояний беременной женщины которое способно привести к смерти плода при беременности до 28 недель является — неразвивающаяся беременность. Чаще всего такое «замирание» происходит в первом триместре. Данное состояние очень опасно и зачастую в начале своего развития протекает бессимптомно. Поэтому следует, проходит уже на самых ранних сроках беременности обследование у квалифицированных врачей.

Причины неразвивающейся беременности

Для каждой женщины потеря ребенка – это большое горе. Но как бы это тяжело не переносилось все же стоит разумно понимать, что порой ранняя смерть плода происходит именно из-за невозможности дальнейшего его нормального развития. Проще говоря, природа осуществляется естественный отбор, выбирая только крепкие и здоровые индивиды. Если трезво это осознать то можно будет быстрее и легче смириться с происшедшем и предпринять шаги для следующей беременности, которая должна будет протекать без всяких осложнений.

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность

Существует несколько причин, по которым может развиться данная патология:

  • Инфекционные причины – вирусы, бактерии, грибки и прочие и инвазии способны привести к заражению беременной женщины и самого плода, что в конечном итоге приводит к его гибели. Именно поэтому врачи и советуют при планировании беременности обоим партнерам пройти тщательное обследование на выявление всевозможных инфекционных заболеваний, чтобы потом избежать неразвивающейся беременности, доносить ребенка до срока и родить здорового малыша. Здоровью и жизни плода могут грозить обычные и не вредящие здоровье самой женщины вирусы такие как, например хламидии, герпес, цитомегаловирус, стафилококки и прочее. Эти агенты способны нарушать слизистую матки, в которой плодное яйцо и внедряется, они могут проникнуть в сам эмбрион и поразить плаценту.
  • Генетические причины – они очень часто прерывают беременность. Любая неточность в наборе хромосом и путь к развитию тяжелых патологий открыт. А природа выработала в нас механизм по отбраковыванию неправильных хромосом. Тут стоит отметить, что такой неправильный набор хромосом содержаться может не только в женской яйцеклетке, но и в сперматозоидах. Кстати количество неполноценных клеток у обоих полов под действием вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков, хронического отравления и даже неблагоприятной экологии может быть одинаково и со временем увеличиваться.
  • Эндокринные причины – к зачатию и последующему развитию беременности организм готовит менструальный цикл, который характеризуется изменениями гормонального фона. Если нарушается нормальный баланс то беременность либо не наступает либо же вскоре прерваться. Поэтому следует до зачатия пройти обследование, чтобы выявить некоторые эндокринные нарушения.
  • Аутоиммунные причины – порой бывает, что женский организм воспринимает собственные ткани, плаценту и ткани эмбриона как инородное тело и тогда начинается аутоиммунная реакция, то есть иммунная система начинает лечить организм. Такое может возникнуть из-за несовместимость между женщиной и мужчиной, а следствием тому и возникает несовместимость между матерью и плодом, приводя к его отторжению.

Симптомы неразвивающейся беременности

Зачастую у беременной женщины не сразу может отразиться гибель плода. Она вообще может какой-то период времени не иметь ни выделений, ни боли, ни вообще каких либо изменений. Плодное яйцо может самопроизвольно отторгнутся и тогда у женщины начинается кровотечение, с которым выводятся кусочки ткани и кровянисто-слизистые сгустки. Но такое не всегда происходит. Порой симптомы неразвивающейся беременности показываются в боли внизу живота, поясницы, кровотечения, отхождения околоплодных вод. Но в любом случае после всего этого женщине необходимо сделать выскабливание полости матки, чтобы удалить остатки плаценты и плода.

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность

Лечение неразвивающейся беременности

Самым важным моментом при этом состоянии это раннее диагностирование патологии. И самое лучшее средство для этого УЗИ. После поставленного диагноза удаляют из матки остатки эмбриона. После выскабливания назначают лекарства, которые должны обеспечить противовоспалительную терапию.

Беременность после патологии неразвивающейся беременности

После неразвивающейся беременности женщина может еще забеременеть главное тут выявить причину, по которое такое состояние произошло.

Так если замиранием беременности причиной стала инфекция, травма, отравление или единичная генная мутация то женщина должна пройти курс реабилитации (более 6 месяцев), подготовка организма для зачатия и вынашивания плода.

Если же причиной стали генетические проблемы, хронические инфекционно-воспалительные процессы, аутоиммунные патологии или эндокринные нарушения у обоих партнеров тогда проводиться детальный анализ и коррекция этих состояний.

Но помните дорогие будущие мамы и папы, что не стоит отчаиваться. На сегодняшний день современная медицина способна дать радость вам и обеспечить материнством даже тех женщин, у которых есть тяжелые патологии, которые страдают бесплодием или испытывают сложности при вынашивании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика