Тазовое предлежание: описание, причины

Тазовое предлежание описание

Одна из патологий при беременности которое связанно с положение плода в яйце, когда тот лежит в положении головой вверх, в ногами упирается в шейку матки, является тазовое предлежание.

Хотя зачастую такое положение ребенка называют отклонением, не стоит сразу же пугаться, необходимо вначале выяснить причины такого положения плода и прогнозировать дальнейшее развитие беременности. Возникает такое осложнение тогда, когда малыш начинает уже двигаться в утробе. Тазовое предлежание возникает примерно у 1/3 всех беременных до тридцатинедельном сроке. После установленного диагноза плод, чаще всего переворачиваясь, принимает нормальное положение. И только у 3% беременных данная патология может встречаться после 33 недель.

Причины тазового предлежания

Пока не была точно выявлена настоящая причина, из-за которой плод переворачивается в утробе и меняет в матке свое положение. Иногда такому положению причиной становиться многоводие, определенные пороки матки, малый уровень предлежания плаценты, не дозрелость вестибулярного аппарата. Чтобы установить точный диагноз необходимо пройти УЗИ, исследование, которое при беременности является самым важным и точным.

Существует несколько способов и методов, а точнее упражнений которые помогают плоду при тазовом предлежании перевернуться в нормальное положение.

Прежде чем заниматься такими упражнениями следует получить рекомендации врача, который определит, целесообразно будет, делать такие занятия или нет. При одобрении врача необходимо выяснить, какие методы более эффективны, и как нужно заниматься.

Эти упражнения призваны помочь плоду принять за сет силы тяжести правильное положение. Чаще всего советуется выполнять упражнения натощак, чтобы предотвратить появление несварения желудка и тошноты.

Одно из таких упражнений является «помост» с наклоном. То есть при помощи валиков или подушек делается помост, потом на них ложатся спиной так чтобы таз поднимался выше головы примерно на 20см. В таком положении надо лежать 5-10 минут, но не больше 15. Рекомендуется выполнять в день по два раза.

Тазовое предлежание

Тазовое предлежание

Еще один вариант упражнения: стать на колени и локти, потом таз поднять на уровень выше головы и продержать так 15-20 минут. Делать каждый день.

Есть кроме этих упражнений и занятия в бассейне, специальные комплексы йоги, акупунктурные методы. Но в любом случае только врач может дать рекомендации и разрешение на те или иные занятия. Кроме всего прочего иногда назначаются препараты, которые действуют расслабляюще на гладкую мускулатуру матки.

Помните, что основная задача любой беременной женщины при тазовом предлежании является полное спокойствие. Бытует мнение, что ребенок способен переворачивать и принимать правильное положение во время прослушивания музыки, в процессе медитации, при спокойных прогулках.

Спокойное нервное состояние очень важно для будущих мам так при перевозбуждении в организм выбрасывается большая доза адреналина, что приводит к гиперактивности матки и плода, что также негативно влияет на положение ребенка и его здоровье.

Роды с тазовым предлежанием

Бывает, когда ребенок все же не принял нормальную позу и уже приходиться родить. Но это не значит, что врач сразу же начнет Кесарево сечение. Современная медицина на сегодня способна обеспечить нормальные и естественные роды даже при тазовом предлежании.

2 Responses to Тазовое предлежание: описание, причины

  1. Врачам гораздо проще кесарево сделать, чем напрягаться…

    • Блог Здоровья admin:

      Согласен, но если врач профессионал своего дела, то он все же испробует все методы и способы, а уж потом будет идти на крайности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика