Тизерная сеть

Лактостаз: описание, причины, симптомы, лечение

Лактостаз причины

Многие женщины после беременности сталкиваются с такой проблемой, когда молоко застывает в протоках молочных желез, такое состояние называется — лактостаз. Если молок некоторый период времени не выводится наружу, тогда начинает развиваться мастит.

Причины лактостаза

Причины лактостаза бываю внешние и внутренние.

Внешние — все, что препятствует полному опорожнению долей молочной железы:

  • неправильная тактика кормления, когда мать держит неправильно грудь и протоки долей пережимаются;
  • нерегулярное грудное вскармливание, которое чередуется с искусственным питанием;
  • обильная продукция молока, а значит, нужно после кормления его остатки сцеживать;
  • любые травмы груди, соска и ореола;
  • сон на животе;
  • увеличение груди;
  • стресс.

Внутренние — несовершенство развития протоков и молочной железы:

  • при деформации груди как, например ее отвисании протоки могут быть пережаты;
  • сосок слишком сильно втянутый или плоский, что усложняет кормление, ребенок отсасывает меньше молоко, чем требуется;
  • разные заболевания грудных желез, типа мастопатии.

    Лактостаз

    Лактостаз

Симптомы лактостаза

Когда происходит застой молока в груди, женщина чувствует дискомфорт, иногда боль, которая даже после кормления и сцеживания не проходит. Некоторые участки железы уплотняются. Молоко сцеживается неравномерно либо вообще не сцеживается. Поэтому если у кормящей женщины появилась температура, боль груди, сосков, уплотненных участках тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Лечение лактостаза

Основная терапия при лактостазе является профилактика. При первых признаках застоя молока в железах нужно сделать так чтобы этот застой убрать. Так например уплотненные места следует осторожно и аккуратно помассировать, двигаясь от начала груди к соску. Затем сцедить все молоко. После таких процедур грудь должна перестать иметь больные участки и стать мягкой.
В случае, когда много молока, ребенку трудно начинать отсасывать. Тогда следует перед кормлением немного сцедить молока. Но после кормления в таком случает, не следует сцеживать.

Врачи вообще рекомендуют забыть старые методы кормления ребенка по часам и начать его кормление тогда когда тот хочет. Это положительно повлияет на здоровье ребенка особенно в его первые месяцы жизни, а также и на состояние женщины.
Лечение лактостаза, как правило, в общем, предполагает восстановление нормального функционирования желез и для этого не нужно принимать лекарства. Врач в редких случаях может посоветовать теплые компрессы ставить на места уплотнений.

2 комментариев к записи Лактостаз: описание, причины, симптомы, лечение

  1. У меня трое детей и возможно, мой совет борьбы с застоем молока Вам тоже пригодится.
    Итак, как только почувствовали, что начала беспокоить грудь и поднялась температура, выпейте половину пакетика Фервекса, разведенного в теплой воде (он снизит температуру и Вам будет легче продолжить свое лечение).
    Затем идете в душ, и достаточно теплой водой массируете грудь — место застоя молока через 3-4 минуты массажа водой покраснеет.
    Следующий ваш доктор — это Ваш малыш. Положите его на середину кровати на спину (если спит, разбудите), сами разденьтесь и нависните над ним, удерживая свой вес на коленях, стопах и локтях (если тяжело это изобразить самой, попросите мужа Вам помочь). Теперь Вам надо пристроиться над малышом таким образом, чтобы его подбородок оказался со стороны красного пятна на груди (там, где образовался застой молока), а во рту был Ваш сосок. Предупреждаю, что когда кроха начнет сосать — будет больно! Одновременно аккуратно одной рукой массируйте грудь к соску, со всех сторон.
    Обычно за один раз рассосать молоко в груди у малыша не получается, если он не сильно голодный, поэтому «процедуру» придется повторить еще пару раз в течение часа-двух. Чтобы за это время не застоялось молоко во второй груди, чередуйте «лечебное» кормление и обычное :). Кормите по требованию, и тогда, когда опять почувствуете нарастание боли.
    Почему нельзя пытаться спасти свою грудь от застоя молока при обычном кормлении лежа или сидя? Я думаю причина в том, что когда Вы нависаете над крохой, то молоко вытекает со всех пазух равномерно, в то время как при обычном кормлении это нельзя гарантировать на 100%.

    • Блог Здоровья admin:

      Спасибо вам Светлана за ваш совет. Надеюсь это поможет нашим читательница и будущим мамам. Будем рады если вы и дальше станете делиться своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика