Тизерная сеть

Атопический дерматит: описание, причины, симптомы, лечение

Атопический дерматит описание

Одним из видов врожденного системного аллергического заболевания является атопический дерматит. Данное заболевание собой представляет хроническое воспаление, которое связано с постоянной иммунной реакцией на аллергены. Также данное воспаление поддерживает бактериальную или грибковую инфекции.
Отличается атомический дерматит от других легких форм аллергии процессом заболевания, он имеет как замкнутый круг, когда реакция, на какой либо аллерген запускает цепочку ответов, а те вновь активируют реакцию аллергии.

Причины атопического дерматита

Данное заболевание в основном имеет внутренние причины проявления: особенности, которые передаются по наследству либо которые возникают во время внутриутробного развития. Здесь большую роль играть может также гиперчувствительность кожи, которая связана с неправильными биохимическими процессами в регуляции состоянии кожи, то есть атопия, показывающая повышенную склонность к острым реакциям аллергии. Зачастую такой дерматит протекает вместе другими хроническими аллергиями, такими как сенная лихорадка, астма бронхиальная и прочие виды.

Атопический дерматит примерно в 90% случаев отмечаются у детей дошкольного возраста, даже на первом году их жизни. Риск развития такой аллергии возрастает, когда один из родителей страдал уже когда-то атопическим дерматитом или же является аллергиками без атопии, однако передает именно эту склонность к развитию данного вида аллергии.

Следует также учесть те факторы, что во время беременности вредные привычки матери и прочие мутагены: курение, алкоголь, нездоровый режим питания, воспалительные и инфекционные заболевания, неблагоприятная экология могут привести к мутациям и тогда ребенок уже внутриутробно приобретает склонность к дерматиту.

Атопический дерматит описание

Атопический дерматит описание

Симптомы атопического дерматита

Особый симптом заболевания в том, что любые кожные процессы, включая повышенную потливость, всегда сопровождаются зудом. Как правило, атопический дерматит поражает тонкие и чувствительные участки кожи: лицо, локтевые и подмышечные складки, подколенные и паховые зоны. Заболевание носит хронический характер с обострениями и ремиссиями.

При данном виде аллергии отмечается сухость кожи, склонность к образованию непигментированных и белесых пятен, появление чешуек. Ладони рук и стопы ног выглядят складчатыми, складки можно также видеть на шее. Часто у больного появляются высыпания, раздражения, возникает воспаление, которые трудно лечить.

Чтобы поставить точный диагноз заболевания проводят анализ крови, в которой при атопическом дерматите обнаруживается повышенная концентрация IgE (неспецифических и специфических антител).

Лечение атопического дерматита

Учитывая, что данный вид аллергии является системным заболеванием, то терапия ее должна быть комплексной, направленной на снятие дискомфортных симптомов, на укрепление и поддержание иммунитета, нормализации обмена веществ.

В таком лечении есть следующие общие принципы:

  • Корректируется образ жизни и диета для ограждения больного от встреч с аллергенами;
  • Воздействуется системно на механизмы аллергии, на ее воспаления, стараясь снизить мощность, затормозить процесс и разорвать цепь реакций, которые между собой взаимосвязаны;
  • Назначают антибактериальные и противогрибковые препараты для подавления инфекций;
  • Активизируют обменные процессы, укрепляется иммунитет, нормализуют работу пищеварительной, нервной, эндокринной системы и так далее;
  • Проводят наружное лечение аллергии.

Лечение народными средствами атопического дерматита

На удивление радикальных мнений народной медицины в проблеме, которой касается атопического дерматита, целители вовсю советуют, прежде всего, проконсультироваться с врачом, а уж потом применять всякие бабушкины рецепты. Стоит отметить, что при данном заболевании и в народной и в научной медицине не рекомендуется использовать травные ванны, так как они сушат кожу. А для того чтобы привести в норму кожу необходимо наоборот ее увлажнять. Для этого советуют использовать сок сельдерея, картошки, кашицы из подорожника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика