Тизерная сеть

Чирей: описание, причины, лечение

чирей лечение

В народе такое кожное проявление, которое приносить не только неудобство, но и сильную боль люди называют – чирей. В медицине его называют как фурункул. Чирей собой представляет воспаление волосяного фолликула и близлежащих тканей, который осложняется некрозом и гноем. Возбудителями воспалительного процесса могут быть разные бактерии, но чаще всего причиной чирея становиться золотистый стафилококк.

Чирей может появиться на теле также из-за несоблюдения гигиены, загрязнения кожи, постоянных микротравм кожи, из-за гормонального и иммунного дисбаланса, повышенной жирности кожи. Данной патологией страдают часто подростки при переходном возрасте, мужчины которые бреются и травмируют кожу. Фурункулез зачастую начинается после длительной системной инфекции, стресса, упорного лечения антибиотиками, переутомления и прочих факторов снижающих защитные силы.
Чирей может появиться как один так и «семьей» в сопровождении дочерних высыпаний, тогда это носит хронический характер фурункулеза.

Как развивается чирей?

Сначала на коже появляется узелковое уплотнение, которое сопровождается покраснением кожи и местным повышением температуры. Затем со временем это воспаление усиливается, зона отека и покраснения становиться более обширной. Иногда появляется недомогание и лихорадка.

Через несколько дней в самом центре воспаления появляется «головка» наполненная гноем, при надавливании может выделиться немного содержимого чирея. После того как чирей вскрывают можно увидеть его «стержень – это плотный сгусток ткани.
Спустя несколько дней эта отмершая ткань отторгается, оставляю кровоточащую глубокую язву. После заживления на коже может остаться шрам от чирея, все зависит от его размер разрастания.

Как правило, от начала развития чирея и до его полного заживления проходит 10-15 дней.

Лечение чирея

Многие из нас привыкли, что чирей можно лечить, дома используя бабушкины рецепты, и признаюсь, что некоторыми из них я сам пользуюсь и довольно эффективно. Но все же следует помнить, что фурункул может стать также предвестником «бури», особенно если вы часто болеете ОРВИ, поэтому следует при появлении чирея все обратиться к врачу.

Лечение чирея начинаться с самого начала его разрастания сразу же, как вы его обнаружили. Как правило, дома можно место, где растет чирей обработать антисептиком и смазать потом Ихтиоловой мазью. Врач же может, назначит вначале физиотерапию, облучая воспаление ультрафиолетом. Также он может назначить антибиотики.

После того как стержень чирея был полностью удален, следует предупредить вторичного инфицирования открытой язвочки. Для этого применяют разные антисептики и антибиотики. Очень важно обработать кожу вокруг чирея, чтобы предотвратить его «семейного» разрастания.

Бывают случаи, когда чирей запускают, и стержень из-за своего большого размера сам не отторгается, тогда вмешивается хирург. Поэтому если вы все же запустили процесс воспаления, не старайтесь сами вынимать ядро чирея, а доверьтесь специалистам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика