Пробиотики и пребиотики: описание

пребиотики описание

В последнее время, даже можно сказать, что модно, стало интересоваться и даже вести здоровый образ жизни. Поэтому наверняка каждый слышал или читал о пробиотиках и пребиотиках. Тем более что эти два термина довольно активно сегодня используют в своей рекламе изготовители кисломолочных и лекарственных продуктов. Так что же собой представляют эти про – и пребиотики? Какая между ними разница? Для чего эти вещества нужны и чем они полезны? Об этом мы и поговорим в данной публикации.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника, которые входят в состав микрофлоры человека. У человека в норме в кишечнике содержится много бактерий, которые помогают расщеплять продукты, поступающие внутрь с пищей, помогая им быстрее усваиваться. Если здоровая микрофлора кишечника погибает по каким — либо причинам как, например, из-за длительного приема антибиотиков, длительной диареи, тогда процесс усваивания пищи нарушается и начинается, развивается дисбактериоз – это тяжелое которое чревато множеством нарушений в организме. Так нижние отделы кишечника начинают заселяться гнилостными бактериями вместо полезных сапрофитных, тем самым только усугубляя течение дисбактериоза. И если все же такое произошло, то врач для эффективного лечения дисбактериоза назначает больному прием пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Препарат пробиотиков собой представляет высушенные особым способом лиофилизированные микроорганизмы. Попадая в желудок, они там не перевариваются и не усваиваются. Но попадая в нижний отдел, точнее в толстый кишечник они начинают активно работать, вытесняя гнилостную микрофлору и оздоравливая кишечник. Но для полноценной работы пробиотиков необходим катализатор, помогающий полезным бактериям вытеснять патогенные микроорганизмов. И таким помощником являются пребиотики. Поэтому их нужно принимать в комплексе.

Пребиотики – это вещества, которые нужны для того что пробиотики нормально жили и развивались. К пребиотикам относятся вещества, которые подвержены процессу брожения, проще говоря, те, что содержат сахар — углеводы молочного и растительного происхождения. Лучше всего и полезнее являются медленные углеводы, которые расщепляются и усваиваются постепенно в организме. Вот почему рацион человека должен состоять в большинстве своем из злаковых продуктов: хлеб, каша, макароны, фрукты, овощи, молоко, кисломолочные продукты. Людям с дисбактериозом нужно употреблять в комплексе пре – и пробиотики: принимать лекарство и вместе с ним питаться правильно. Только в таком случае кишечник начнет нормально работать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика