Тизерная сеть

Гиперплазия предстательной железы: описание, симптомы, лечение

Гиперплазия предстательной железы описание

Для мужчин данное заболевание настоящее бедствие. Гиперплазия предстательной железы всегда на корню меняет нормальную здоровую жизнь взрослого мужчины. Часто ее называют как «мужской климакс», так как гиперплазия простаты носит физиологические, эмоциональные и психологические последствия.

Что такое гиперплазия простаты?

Предстательная железа располагается у основания мочевого пузыря, охватывая мочеиспускательный канал. В простате вырабатывается специальный секрет (смазка), которая может выделяться при малейшей эрекции. То насколько предстательная железа активна, зависит от гормонов — андрогенов.

Существует два вида гиперплазии простаты:

  1. Доброкачественная гиперплазия — аденома простаты;
  2. Злокачественная гиперплазия – рак простаты.

Гиперплазия возникает тогда, когда ткань начинает разрастаться и увеличиваться в объеме. То есть гиперплазия предстательной железы собой представляет разрастание самой простаты.

Аденомой простаты можно назвать в том случае, когда гиперплазия затрагивает только саму простату и не затрагивает соседние органы, то есть не дает метастазов. Это доброкачественная гиперплазия.

Если же эта патология дает метастазы, которые начинают распространяться на прочие органы, тогда это злокачественная гиперплазия или, проще говоря, начинается рак простаты.

Причины аденомы простаты

Как уже упоминалось выше, нормальная работа предстательный железы зависит от «мужского гормона» и пока в мужском организме держится устойчивый баланс между «женскими» и «мужскими» гормонами предстательная железа будет здоровой. Но как всегда бывает, с возрастом уровень гормонов начинает колебаться и тогда может начаться рост андрогенов, что в свою очередь может привести к росту тканей простаты.

Симптомы аденомы простаты

В основном аденома предстательной железы развиваться начинает после 50 лет. В тканях железы начинают, появляется маленькие «узелки» которые начинают разрастаться, сдавливая тем самым мочеиспускательный канал.

На начальной стадии заболевания мужчина начинает замечать изменение мочеиспускания: слабеет напор струи мочи, начинается частое мочеиспускание, чувствуется не полное опорожнение мочевого пузыря. По мере разрастания аденомы, опухоль все сильнее начинает сдавливать уретру и давить на пузырь. Вследствие этого мочевой пузырь начинает, растягиваются, и терять свой тонус, он не может уже выводит полностью весь объем собравшейся жидкости и та частично остаётся в пузыре, которая называется как остаточная моча.

Стоит отметить, что такая остаточная моча может привести к появлению инфекции. Нарушается произвольность мочеиспускания, возникает задержка мочи, иногда даже происходит ее непроизвольное выделение. Со временем моча становиться мутной, меняет цвет, запах, иногда может содержать примесь крови.

аденома простаты описание

аденома простаты описание

Из-за нарушения правильной работы мочевого пузыря, начинается нарушение нормальной работы почек. Аденома простаты затрагивает полностью весь обмен веществ. Мужчина начинает ощущать слабость, нарушается аппетит, головокружение. Также меняется и настроение, он становиться угнетённым и раздражительным.

При запущенной форме аденомы начинается острая задержка мочи, тяжелая почечной недостаточности и прочие заболевания.
Следует знать, что описание симптомы и стадии не возникают сразу. Поэтому при малейшем сбое или подозрении связанных с мочевым пузырем, особенно если в детстве вы уже им страдали, то следует чаще посещать врача – уролога для диагностики.

Диагностика гиперплазии простаты

Прежде всего, врач для выявления какой либо патологии предстательной железы делает ректальную пальпацию простаты, но для более точного диагноза назначают УЗИ и если потребуется рентгенографию. Также делают анализ мочи и крови для того чтобы выявить какую форму носит заболевание: аденому или рак.

Лечение аденомы простаты

Основная терапия гиперплазии состоит в уменьшение давления простаты на мочевой пузырь и уретру. Если аденома простаты носит легкую форму, то иногда вполне хватает коррекции образа жизни и приема медикаментов для сбалансирования гормонального фона.

Мужчинам с аденомой простаты врач советует вести активный образ жизни, заниматься физическими нагрузками, начать правильно питаться, исключая из своего рациона жареное, жирное, кислое и соленое, продукты которые вызывают сильную жажду. Также следует меньше употреблять жидкости особенно после обеда и вечером перед сном.

Врач также назначает лекарства, которые выполняют разную работы. Так одни из них типа Зоксон предназначены расслаблять мускулатуру стенок мочевого пузыря и уретры для облегчения оттока мочи. Вторые типа Пенестер должны снизить активность андрогенов, чтобы гормон не стимулировал гиперплазию.

На аденому можно воздействовать также и ультразвуком или криотерапией, которые призваны на разрушение ткани простаты и остановить ее разрастание.

При более тяжелых формах заболевания врач водит в уретру специальные стенты, такие кольца которые помогают нормализовать отток мочи. В редких случаях иногда проводят оперативное вмешательство.

Лечение аденомы простаты народными средствами

Лекари и знахари часто советуют всевозможные лекарственные сборы трав, настоев и отваров. В большинстве случаев они призваны предупреждать развитие инфекций. Некоторые травы имеют противовоспалительное действие: солодка, лопух большой, хвощ полевой и так далее.

Частой народные целители при начальной стадии заболевания рекомендует чаще ездить на велосипеде, это помогает улучшать кровообращение в органах малого таза и самой простаты.

Но как бы там ни было дорогие мужчины, вы является нашими защитниками Отечества, а значит, вы должны быть полностью здоровы. Поэтому при первых признаках заболевания или даже легкого недомогания, вам следует все же обращаться к врачу, а не стойко и мужественно все переносить и запускать процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика