Тизерная сеть

Гиперплазия щитовидной железы: описание, причины, симптомы, лечение

Гиперплазия щитовидной железы зоб

Разрастание щитовидной железы или в простонародье как ее называют — зоб, является довольно распространенным заболеванием. Данной патологии подвержены практически все люди разного пола и возраста. Причины появления гиперплазии щитовидной железы также разные. Но как бы там ни было при обнаружении данной болезни ее требуется лечить.

Причины и виды гиперплазии щитовидки

Все знают, что нормальная работа это железы связана с количеством йода в организме и при избытке или его недостатке начинается патология щитовидки. Чаще всего заболевание возникает в регионах, где существует недостаток йода в воде и называется такая патология — эндемический зоб. В данном случае щитовидка начинает расти для того чтобы уловить йод который ей не хватает.

Избыточный рост железы может с провоцироваться и при избытке гормонов гипофиза, которые передают организму ложный сигнал, что ему требуются новые клетки щитовидки. А значит, эти клетки начинают вырабатывать большее собственных гормонов, тем самым подрывая здоровье.

Гиперплазия железы может начаться и при травме или воспалении. Часто тем «спусковым курком» для начала болезни становиться сильный стресс – это и беременность, и психотравматические события.

Некоторые виды зобы относят к аутоиммунным патологиям, когда происходит сбой, заставляющий свою иммунную систему идти против своего же организма.

Гиперплазия щитовидной железы причины

Гиперплазия щитовидной железы — зоб

Развитие и симптомы зоба

Сначала в тканях щитовидки начинает образоваться участки – узлы лишнего деления клеток. Они бывают единичными и множественными. Порой заболевание носит безузловую форму, тогда ткани разрастаются диффузно везде. Не сразу, получается, обнаружить рост железы, так как симптомы заболевания начинают проявляться спустя долгое время, после ее появления.

Одним из симптомов – это увеличение железы, которое можно заменить обычным глазом при осмотре больного. Другие симптомы – это затруднения при глотании. Чаще всего более заметными признаками являются следующие симптомы:

  • перебои сердечного ритма;
  • выпученные глаза;
  • эмоциональная нестабильность;
  • влажный блеск в глазах;
  • потливость и приливы;
  • повышенная утомляемость;
  • тремор, мелкое трясение рук.

Также есть и другие признаки гиперплазии. Так что при ощущении необъяснимого упадка сил, плохого самочувствия без явных причин и так далее следует, сразу же обратится к врачу за диагностикой.

Основная часть диагноза заболевания является прохождение УЗИ, которое способно определить точно все изменения щитовидки.

Лечение зоба

Стоит отметить, что проблемы с щитовидкой оказывают огромное влияние на организм в целом. Поэтому следует в срочном порядке начать терапию и придерживаться всех предписаний лечащего врача. Лечение связано с приемом препаратов, но иногда при необходимости возможно и хирургическое вмешательство.

Иногда для лечения железы вполне хватает йодсодержащих лекарств, вещества или гормоны которые подавляют гормональную активность щитовидки и корректируют ее работу.

При выраженном разрастании щитовидки назначают операцию по удалению пораженных частей железы.

Лечение зоба народными средствами

Не стану напоминать о самолечении и риске запустить заболевание. Скажу, что при отсутствии правильного и надлежащего лечения патологии щитовидки человек рискует стать инвалидом, а то и умереть. Поэтому если вы являетесь сторонником народной медицины, вам все же стоит предупредить врача о том, что вы собираетесь лечить дома гиперплазию щитовидной железы – зоб.

Учитывая, что причиной заболевания становиться в основном нехватка йода в организме то знахари рекомендуют восполнять этот элемент йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста, морепродукты и рыба океаническая и морская. Также помогают настойки из корня лапчатки белой, грецких орехов, коры дуба, чабреца, черноплодной рябины. Как правило, их настаивают на спирту и потом принимают курсом.

Такие настойки можно принимать месяцы и годы. Но следует помнить, что лучше всего, даже если вы и пополняете, таким образом, запас йода, все же проверяйтесь у специалистов, так как переизбыток йода также может повредить щитовидной железе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика