Пременопауза: описание, причины, симптомы, лечение

Пременопауза причины

Женщины, начиная взрослую жизнь и познав «первую кровь», менструацию, уже знают, что придет то время, начиная со второй половины жизни, когда детородная функция начнет спадать. В такой тяжелый период взрослой женщине становится все тяжелее справляться с эмоциями, знать, что здоровье может в самый неожиданный момент подвести. И главное здесь трезво понимать, что пришло время обращаться почаще за помощью. Ведь менопауза может за собой нести много недугов, а современная медицина разработала лечение большинство заболеваний, которые менопауза с собой приносит.

Что такое пременопауза?

Для того чтобы определить точнее что собой представляет пременопауза необходимо сначала узнать что за состояние этому предшествует. То есть — менопауза.

Когда у женщин способно зачать ребенка, выносить его и родить находиться на самом пике, активная половая зрелость начинает постепенно спадает. Этот процесс идет как по схеме по нарастающей и более интенсивен он в последние года. Финалом его становится прекращение менструации. Примерно через год после того как последний цикл был завершён, можно уверено констатировать что наступила менопауза.

Данный процесс связан с нарушением выработки эстрогена. Сначала идут некоторые сбои, потом снижается довольно заметно этот половой гормон, обычно это можно наблюдать за два года до наступления менопаузы. Эти изменения сказываются на всем: на состоянии половой системы, где все системы и органы вовлечены в этот процесс меня свое состояние. Возникают признаки, и комплексы симптомов, что женский организм начла перестраиваться.

Вот этот период, начиная от первых симптомов проявления климакса, и до наступления самой менопаузы, в медицине называют пременопаузой. Теперь узнав, что это такое, продолжим узнавать более детально, как она себя проявляет.

Что такое пременопауза?

Что такое пременопауза?

Симптомы пременопаузы
Как выше говорилось, выработка эстрогена не сразу прекращается. Все происходит плавно, изменения в организме не сразу заметны. Первое, пожалуй, что замечает женщина так это появление множества морщин, эластичность кожи снижается, волосы становятся сухими и ломкими и так далее. Можно сказать, что эти явления являются первыми признаками пременопаузы.

Настоящие признаки пременопаузы:

  • нарушение артериального давления, нарушение свертываемости крови, атеросклероз сосудов, заболевания сердца, а общем проблемы с кровью и сердечнососудистой системы;
  • приливы, внезапные приступы жара, потливость, бессонница, повышенная раздражительность, утомляемость, депрессия, частые стрессы, то есть страдает нервная система;
  • сухость влагалища, дряблость и болезненность молочных желез, снижается тонус мочевого пузыря, недержание мочи, присоединение инфекций, проблемы всей мочеполовой системы;
  • повышенная ломкость костей, остеопороз, проблемы опорно-двигательной системы;
  • ожирение, прибавка в весе, нарушен обмен веществ.

Также меняется менструальный цикла: месячные перестают быть регулярными, они то укорачиваются, то становятся более продолжительными.

Проблемы пременопаузы

Стоит сказать, что во время пременопаузы есть еще возможность зачатия. И если таковое произошло, то есть риск что беременность будет неполноценно и ребенок может родиться с отклонениями.

Поэтому если женщина все же забеременела в период пременопаузы и решила родить ребенка, то ее следует часто обследоваться у врача. Так как есть риск появления всевозможных патологий не только у плода, но и у самой матери.

Еще одна проблема касается психологического характера. Когда начинается половое созревание и менструальный цикл сознание девушки перерождающейся в женщину также перестраивается, правда в позитивную сторону. Но при первых признакам пременопаузы начинают рождаться другие эмоции. Происходит упадок сил, появляется ощущение неизвестности и страха из-за чего женщина становиться нервной, здоровье ухудшается.

Лечение пременопаузы

Хотя период пременопаузы является естественным явлением его все же можно лечить и весьма успешно. Вернее корректировать его. Главное вовремя отследить время, когда организм стал перестраиваться и начать воздействовать комплексно на эти развивающиеся процессы.

Есть много разной информации в статьях в Интернете, в специальных газетах и книгах в которых говориться, как нужно при данной ситуации правильно отдыхать, питаться, заниматься спортом. Ниже рассмотрим некоторые методики терапии при пременопаузе. Хотя самое эффективное лечение является заместительная гормонотерапия.

Прежде всего проводят диагностику. Берут анализ крови и исследуют в ней соотношение и концентрацию разных, также проверяют состояние органов и всех систем, работу сердечнососудистой системы, плотность костей, функции матки и яичников. После таких исследований врач определит степень изменений, которые произошли в организме.

После того как врач выявляет снижение гормонов, женщине назначают препараты которые призваны заполнить их недостаток. Тогда стабилизируется гормональный фон и затормаживается процесс старения.

Но ресурс яичников все же истощается, прекращая менструальный цикл. Однако остальные органы и ткани, которые зависят от концентрации эстрогена, продолжают работать как обычно. Тут главное вовремя и правильно начать лечение, подобрать лекарства и дозировку.

Лечение пременопаузы народными методами

Естественно, что за столько веков народ уже накопил достаточно опыта, чтобы бороться с пременопаузой. Стоит отметить, что некоторые народные методы были официально признаны и приняты медициной благодаря их эффективности, которая была объяснена и подтверждена наукой.

Для начала, чтобы восполнить уровень гормонов народная медицина советует, есть больше соевых продуктов. Наука выявила что в сое содержаться эстрагеноподобные вещества. А значит, соевая диета станет дополнением к заместительной гормонотерапии.

Далее следует выпивать больше жидкости примерно по 8 стаканов воды в сутки. Так именно сухость кожи зачастую говорит о том что идет пременопауза. Но тут следует учесть, что с обильным питьем может появиться проблема с мочеиспусканием.

В-третьих, следует, есть продукты богатые кальцием для поддержания костной системы. Но и ту не следует перебарщивать, так как слишком много кальция может отразиться плохо на сосудах.

При пременопаузе хорошо держать оптимальный вес тела. Не следует сильно худеть, но и спортом следует заниматься.
Все эти рекомендации подходят женщинам после 35 лет. Но все же не следует уповать лишь на народные советы. При малейших подозрениях нужно посетить врача, который и посоветует, что дальше делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика