Кольпит: описание, причины, симптомы, лечение

кольпит описание

Воспаление, которое возникает на слизистой влагалища, называется — кольпит. Данное женское заболевание довольно распространено. Возникает патология по разным причинам. И хотя этим недугом женщины могут страдать в любом возрасте, по статистике кольпитом страдают чаще всего женщины репродуктивного периода.

Заболевание причиняет женщине дискомфорт и если не принять меры, то этот инфекционно-воспалительный процесс может перейти на близлежащие органы малого таза. К этому недугу могут присоединиться следующие заболевание: цистит, цервицит, уретрит и прочие болезни мочеполовой системы.

Причины кольпита

Чаще всего кольпит начинается из-за инфекции, хотя в очень редких случаях может быть и неинфекционное воспаление.
Микрофлора влагалища в норме защищает хорошо организм женщины от проникновения всевозможных возбудителей. Так на слизистой живет, и размножаются палочки Додерляйна. Она создает такие условия, в которых многие микроорганизмы не могут жить.

Однако когда во влагалище проникают активные возбудители: бактерии, простейшие, грибок, вирусы, все они пробивают «защиту». И тогда происходят венерические заболевания из-за заражения вирусом полового герпеса, гонококками, хламидиями, стрептококками, трихомонадами, стафилококками и прочими.

Также слизистая влагалища может начать страдать при общем снижении иммунитета. Тогда на ней начинают размножаться микроорганизмы, которые там обитают в малом количестве типа грибка – кандиды которые приводят к молочнице.

Кольпит может возникнуть и по другим причинам:

  • После длительного использования антибиотиков;
  • Когда организм, ослаблен каким ни будь заболеванием;
  • При аллергической реакции от белья, средствах гигиены, контрацепции и так далее.

К нарушению микрофлоры и развитию воспаления влагалища могут привести также химические и механические повреждения слизистой. Важным фактором всевозможных инфекционно – воспалительных процессов во влагалище может стать нарушение эндокринной системы.

Виды кольпита

Учитывая, что данное заболевание является инфекционно-воспалительным, то кольпит может нести острую и хроническую форму. И как всегда острая форма при недостаточном лечении способна перерасти в хроническую, которую труднее лечить. Особенно нужно обратить внимание на типы кольпита, связанные с естественными изменениями женского здоровья.

  • Атрофический кольпит

При пременопаузе организм женщины претерпевает мощную гормональную перестройку. После того как менопауза наступила в течение какого-то периода у большинства женщин нарушается функция слизистой влагалища: нарушаются регенерация клеток, состав микрофлоры, секреторная функция и так далее.

Покровы влагалища теряют влагу и становятся сухими, из-за чего женщина испытывает зуд. Все это портит половую жизнь, так сношения становятся болезненными и затруднительными, болезненными. Иногда можно наблюдать кровянистые выделения.

  • Кольпит при беременности

Самые большие изменения женский организм претерпевает во время беременности. В такое время гормональный фон так «скачет» что способен нарушить нормальное состояние влагалища. Также снижается и местный иммунитет.

Во время беременности чаще всего развивается молочница. Некоторые женщины вообще узнают впервые в жизни и сталкиваются с кандидозом. Основные симптомы молочницы: зуд и обильные творожистые выделения. Но при этом могут появиться и других инфекций. Поэтому всегда нужно при планировании беременности и провести диагностику для выявления возможных возбудителей инфекции и их подавления.

Кольпит при беременности довольно опасен, так как может инфицировать плод либо ребенка при его рождении. Тем более что лечение заболевания при беременности затрудняется тем, что не все лекарства можно в этот период принимать.

Симптомы и диагностика кольпита

Зачастую при кольпите женщина испытывает тяжесть внизу живота, ощущения чувствуются внутри половых органов, временный или постоянный зуд.

При этом воспалении наблюдаются выделения. По характеру этих выделений можно выявить возбудителя инфекции:

  • При молочнице обильные белесо — творожистые выделения;
  • При трихомониазе зловонные пенящиеся выделения.

Конечно, точный диагноз только по таким признакам не поставишь. Поэтому больная должна провериться у гинеколога. При осмотре врач берет мазки и образцы выделений для исследований.

Также назначают общий анализ крови, анализ мочи. Иногда проходят УЗИ.

Лечение кольпита

При обнаружении данного заболевания больной назначают комплексное лечение. Тут очень важно возбудителя инфекции подавить, затормозить воспаление, восстановить нормальную работу слизистой и ее естественную защиту.

Также терапия может быть и системной, когда назначают лекарства типа антибиотиков, воздействующие на весь организм.

Широко применяют местные средства и препараты: спринцевание, свечи, тампоны с лекарствами. Врач может, назначит физиотерапию.

Чтобы напрямую воздействовать на возбудителей заболевания применяют антибиотики, противогрибковые, противовирусные препараты. Все зависит типа инфекции. Принимают также иммунные средства.

В лечении кольпита самый важный этап это восстановление нормальной работы слизистой, восстановление ее целостности, заселение естественной микрофлорой.

Лечение кольпита народным методом

Самые распространенные методы лечения в народной медицине кольпита – это спринцевание и примочки с разнообразными травяными настойками и отварами. Стоит отметить, что многие народные рецепты таких отваров были признаны современной медициной. Правда все они являются вспомогательными и основное лечение они не могут заменить.

Так например при атрофическом кольпите, когда менопауза применяют масляный настой зверобоя. Который готовиться так:

  • Масло рафинированное – 1л;
  • Зверобой – 500гр.

В стеклянную посуду траву заливают маслом и ставят в темное место, где настаивают 3 недели. После настой фильтруют. Берут тампоны для примочек, смачивают эти настоем и вводят во влагалище.

Довольно хорошо помогает при восстановлении слизистой облепиховое масло. Для этого надо тампон пропитать маслом и ввести его на ночь.

Помогают также отвары из календулы, чистотела, череды, мать-и-мачехи, шалфея. Такими отварами следует орошать наружные половые органы и слизистую влагалища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика