Угревая болезнь: причины и возможности лечения

Прыщи – крайне неприятная болезнь, но с ней сталкиваются многие. Раскрываем секреты появления и делимся наилучшими методами лечения в нашей статье.

 

Угревая болезнь (акне) – это хроническое поражение сально-волосяного аппарата кожи, возникающее под воздействием гормональных, микробных, наследственных факторов и сопровождающееся избыточной продукцией кожного сала.

По статистике угревой болезнью страдает до 85% людей в возрасте 12-24 лет, в возрастных группах 25-34 и 35-44 лет заболеваемость составляет 8% и 3% соответственно. Угревая болезнь значительно ухудшает качество жизни как подростков, так и взрослых людей, столкнувшихся с этой проблемой.

Схема развития угревой болезни:

Пора в норме —> 1 стадия: закупорка поры и развитие бактерий —> 2 стадия: растяжение стенок фолликула и образование акне —> 3 стадия: прорыв акне в окружающие ткани.

Основные подходы к терапии акне

К основным принципам терапии угревой болезни можно отнести следующие:

  • Снижение объема секреции кожного сала
  • Уменьшение колонизации кожи P.acnes
  • Противовоспалительная терапия
  • Восстановление нормального дренажа протока сальной железы

Для лечения акне необходимо проконсультироваться с дерматологом. Помните, что процесс лечения может занять длительный период времени.

Важно: косметические средства не устраняют основные причины акне! Они могут лишь в незначительной степени освобождать проток сальной железы и снижать колонизацию P.acnes.

Препараты на основе эритромицин-цинкового комплекса (например, Зинерит) влияют на большинство звеньев развития угревой болезни:

  • Уменьшают секрецию кожного сала
  • Оказывают противовоспалительный эффект
  • Предупреждают формирование устойчивости к эритромицину
  • Активно подавляют размножение бактерий, вызывающих угревую сыпь (P.acnes)

К тому же, комбинация эритромицина и цинка обладает взаимодополняющим действием и обеспечивает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Иллюзия безвредности: почему в Европе запретили сигареты с ментолом?

В странах Евросоюза и Великобритании с 20 мая введён запрет на продажу ментоловых сигарет. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются ДАЛЕЕ

Вакцинация от COVID-19 может начаться в России осенью

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться уже осенью. Надежду на это выразил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. ДАЛЕЕ

Тихая гипоксия и ковидные пальцы: самые странные симптомы коронавируса

Как известно, типичные симптомы COVID-19 включают жар, сухой кашель и одышку. Однако у некоторых людей болезнь проявляется самым необычным образом. ДАЛЕЕ

Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика