Диета при гастрите и дуодените — правильное питание

Диета — это не только удел пытающихся сбросить пару килограмм мнительных барышень, но иногда и насущная необходимость. Такой она становится для тех, кто вынужден соблюдать определённый стол по медицинским показаниям . Тошнота и рвота, постоянные поносы, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость — типичные симптомы при гастрите и дуодените. Согласитесь, долго с ними мириться нельзя — а значит, нужно переходить на соответствующую диету.

Диета при дуодените и гастрите — общая характеристика

Диета при гастрите и дуодените направлена на то, чтобы убрать из рациона всё, что раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и двенадцатипёрстную кишку. Для этого употребляют мягкую и жидкую пищу, хорошо пропаренную и разваренную практически до состояния пюре. Твёрдые продукты доступны в перетёртом виде — это касается большинства овощей и фруктов. Лучше всего воспринимаются жидкие обволакивающие желудок каши, фруктовые и овощные пюре.

Приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими по объёму — допускается до 250 г продуктов в каждый приём. Есть можно шесть и больше раз в день, но не перегружая желудок и пытаясь сократить питание в вечернее время. Врачи рекомендуют также обратить внимание на процесс употребления пищи — твёрдые фракции следует тщательно и неспешно пережёвывать.

При соблюдении данной диеты меняется также состав употребляемых продуктов. Сокращается количество жиров и углеводов, из рациона практически исключается сладкое, под запретом находится жирная, жаренная, солёная, острая пища, маринады. А вот белки и объёмы жидких веществ, наоборот, стоит увеличить. Если раньше вы любили стейк или гуляш, то теперь их лучше заменить котлетами на пару, перетёртыми супами и бульонами. Сокращать употребление мяса необязательно, главное — отдавать предпочтение нежирным сортам.

Как и почти любое другое заболевание, гастрит и дуоденит заставляют обратить внимание на витаминный рацион. Для нормализации обмена веществ и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта жизненно необходимы витамины В, С и Е. Их можно без труда получить из нежирного творога, отварной мягкой рыбы, яиц, фруктовых и овощных соков и пюре. Только учтите, что кислые фрукты находятся под запретом: употреблять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые фреши нельзя, так как ни сильно раздражают слизистую.

Диета при гастрите и дуодените: что можно?

Полноценную диету с ежедневным рационом на несколько недель и расписанными до мелочей рекомендациями об объёмах и частоте приёма продуктов должен назначать врач. Он после личного осмотра сделает выводы о диете исходя из стадии заболевания, веса тела, особенностей обмена веществ, возможностей употребления тех или иных продуктов, наличия аллергии и прочих нюансов. Но есть и общий список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять всем больным гастритом и дуоденитом, особенно во время обострения заболевания.

Каши, разваренные до консистенции сметаны, приготовленные на воде и молоке. Если в обычную овсянку добавить немного нарезанных бананов и яблок, а после заправить её небольшим количеством жидких сливок, то она станет гораздо вкуснее! Овсяная и гречневая крупа должны стать постоянными завсегдатаями на вашем столе.

Перетёрты овощи, а также пюре из любых овощей. Это полезная мягкая и нежирная пища, не травмирующая желудок.

Жирные молочные продукты. От сметаны, домашнего творога и взбитых сливок отказаться придётся надолго — это жирные продукты, а значит — вредные для организма. Но совсем отказываться от «молочки» всё же не стоит. При отсутствии обострений разрешается употреблять нежирный творог, кефир и молоко.

Сухарики и диетический бисквит — единственный вид хлеба, который есть можно. А вот свежая выпечка категорически противопоказана.

Компоты из сухофруктов, соки, морсы, травяные чаи — лучший способ утолить жажду и возобновить водный баланс в организме, их можно употреблять в неограниченном количестве.

Как и во время любой диеты, при гастрите и дуодените следует отказаться от алкоголя, острой, жирной, жаренной и маринованной пищи. Она не приносит пользы даже здоровому организму, а уж больному не принесёт и подавно. Но с любой диетой можно научиться жить: если не лениться готовить разнообразную и вкусную пищу, переносить её будет очень легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика