Тизерная сеть

Лечение аллергического кашля у детей

 

Аллергический кашель не является болезнью, это лишь своеобразное проявление аллергии. Такой кашель иногда называют «кашлевой вариант бронхиальной астмы». Сам по себе он является симптомом общего аллергического заболевания . Аллергический кашель может наступать при воздействии аллергенов на область верхних дыхательных путей. Этот вид кашля непосредственно имеет связь с воспалениями в бронхах, трахеи и слизистой оболочки горла.

Аллергический кашель в основном начинается внезапно и приступообразно, человек в буквальном смысле закашливается. В большинстве случаев он продолжается 14-21 день и не сопровождается повышением температуры тела, но может сопровождаться насморком. Появляется кашель, как правило, в ночное время суток, а днём прекращается. Обычно аллергический кашель сухой, но может включать в себя прозрачную негнойную мокроту. Также кашель может протекать вместе с зудом в горле, носу или чиханьем.

Такое понятие, как аллергический кашель у детей можно встретить очень часто. Он обычно проявляется у тех детей, у которых в раннем возрасте наблюдалось проявление диатеза, и таким образом они имеют аллергическую предрасположенность. Аллергический кашель у таких деток может быть спровоцирован даже небольшим количеством аллергенов, а также неправильным режимом питания или несвоевременной инъекцией вакцины.

Постоянные и сильные приступы кашля у детей должны настораживать родителей, ведь это могут быть симптомы бронхиальной астмы. И одной из причин её появления является постоянный контакт с аллергеном.

Как отличить аллергический кашель от бронхита и коклюша?

Чтобы вылечить аллергический кашель у ребёнка, его, в первую очередь, надо отличить от кашля, который вызванный вирусными заболеваниями дыхательных путей. Всякая аллергия создаёт отек гортани, что вызывает сухой кашель. А воспалительный процесс даёт влажный кашель с выделением мокроты. Если ваш малыш в процессе кашля жалуется на недостаточное количество кислорода, ощущает удушение — безусловно, это проявление аллергии. Ещё одним признаком такого кашля является полное отсутствие симптомов простуды, а именно: повышенной температуры, озноба, головной боли. Аллергический кашель усиливается при появлении причины аллергии. Это может быть домашнее животное, Ваши новые духи или конкретное время года, когда появляется пыльца цветов, наличие пыли в помещении. Также причиной аллергии иногда выступает чужеродный белок, который мог попасть в организм с вакциной, сывороткой или плазмой.

Лечение детского аллергического кашля

Аллергический кашель лечит врач-аллерголог, который начинает лечение с определения его причин. Когда аллерген будет вычислен, специалист назначает ребёнку эффективное лечение.

Важно, чтобы медицинская помощь при приступах аллергического кашля у ребёнка была своевременная. В противном случае родители рискуют тем, что сухой кашель приведёт к развитию сначала хронического бронхита с астмоидным компонентом. Далее может образоваться бронхиальная астма. Именно из-за этого при первых подозрениях на наличие аллергии у ребенка нужно обратиться к аллергологу и выявить те аллергены, которые вызывают приступы кашля.

Если приступ кашля начался внезапно, то в этом случае рекомендуется дать ребёнку один из антиаллергенных препаратов, например, Тавегил, Супрастин, Диазолин. После их употребления кашель на какое-то время прекратится. Но этим лечение аллергического кашля не должно ограничиваться, ведь указанные препараты только временно спасают от него. Поэтому ребёнка обязательно нужно показать врачу-аллергологу, который назначит лабораторное обследование для определения причины появления аллергии и правильно назначит необходимое лечение.

Таким образом, терапия аллергического кашля у детей должна быть комплексной. Она включает в себя:

  • десенсибилизацию с помощью специальных антигистаминных средств;
  • ограждение из контакта с аллергеном;
  • прием препаратов, стимулирующих иммунную систему маленького организма.

Если врач опытный, то он не назначит преждевременное лечение аллергического кашля глюкокортекостероидами. Это очень опасная гормональная терапия, которая может развить зависимость у ребёнка от неё на долгие годы. В тяжелых случаях на первых этапах специалист постарается ограничиться капельными вливаниями глюкозы и физического раствора. Таким образом, достигается минимальная концентрация в крови малыша аллергенов, проявления кашля будут уменьшены.

Профилактика аллергического кашля у ребенка

Профилактикой аллергического кашля у Ваших детей следует заниматься ещё во время беременности. Будущая мама должна с особым вниманием относиться к своему питанию, вовремя выявлять все возможные аллергены и ликвидировать их без промедлений, она не должна нервничать и контактировать с химическими препаратами, больше времени проводить на свежем воздухе. То есть, чем спокойнее будет аллергенный фон у малыша, тем меньше у него шансов заболеть аллергическим кашлем.

Чтобы не провоцировать приступы аллергического кашля, желательно каждый день убирать в квартире. Для детской комнаты рекомендуются абсолютно гладкие обои, так как на выступах может накапливаться пыль. Пылесборниками являются также ковры и книги. Что касается комнатных растений, то в земле образуется плесень, которая провоцирует возникновение аллергии. Шторы и мягкие игрушки надо время от времени стирать.

Также стоит обратить внимание на первые проявления диатеза и сразу же предпринимать меры. Как только появились первые высыпания или покраснели щечки, ребёнка необходимо переводить на облегчённый режим питания, который предполагает исключение всех белых каш и красных фруктов.

Таким образом, родителям нужно запомнить, что всякое проявление аллергии у

ребёнка — это серьезный сигнал, который впоследствии может стать причиной тяжелого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика