Тизерная сеть

Пиелонефрит у грудных детей

 

Заболевания мочевыводящих путей у детей встречаются достаточно часто. Эта патология является самой распространяемой бактериальной инфекций внутренних органов после заболеваний дыхательной системы . Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках, как правило, инфекционной природы. Данное заболевание может возникнуть даже у самых маленьких детей.

Чаще всего пиелонефрит вызывают кишечные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, кишечная эшерихия). В случае длительного течения заболевания возможно присоединение грибковой инфекции.

Выделяют острый, хронический, первичный и вторичный пиелонефрит.

Острый пиелонефрит обычно заканчивается через 1-2 месяца полным выздоровлением.

Признаки хронического течения заболевания сохраняются более 6 месяцев от ее начала. Также на этот период припадает не менее двух рецидивов (обострений).

Первичный пиелонефрит протекает на фоне как местного, так и общего снижения иммунитета, при наличии острой или хронической инфекции.

При неправильном развитии почек и мочевых путей развивается вторичный пиелонефрит. Частыми являются такие пороки развития, как дистопия почек (нарушение их месторасположения), удвоение почек, пузырно-мочеточниковый рефлекс (обратный заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник).

Причины развития пиелонефрита у грудных детей

Прежде всего, чтоб разобраться из-за чего возникает пиелонефрит, нужно знать строение и функции органа, попадающего под удар. Почки находятся по обе стороны от позвоночника в забрюшинном пространстве. У новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам длина каждой почки составляет 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см. Этот орган является основным фильтром организма. Именно почки удаляют и выводят наружу продукты обмена в виде мочи. Также почки выполняют одну из основных функций человеческого тела — поддержание гомеостаза, то есть они регулируют водно-солевой баланс. Этот орган вырабатывает жизненно важные биологически активные вещества, которые отвечают за регуляцию артериального давления и поддержание нужного уровня гемоглобина. Для нормальной деятельности сердца, мозга, легких необходима полноценная работа почек. Также этот жизненно важный орган отвечает за выработку витамина D и фосфорно-кальциевый обмен, что сильно влияет на правильное формирование костного скелета.

Симптомы пиелонефрита у детей

Симптомами данного заболевания у маленьких детей может быть внезапный подъем температуры, при этом кашля и насморка нет. У малыша пропадает аппетит, болит голова, проявляется слабость. Еще одним симптомом пиелонефрита является задержка или недержание мочи. Ребенок пьет как обычно, но при этом может долго не просится в туалет или наоборот, делает это слишком часто. Из-за того, что малыш постоянно хочет на горшок, он плохо спит. Также появляется резкий запах мочи.

Цвет мочи в норме должен быть соломенно-желтым. Темные выделения могут сигнализировать о проблемах со здоровьем малыша. Нужно знать, что розовато-красный оттенок моче придают ягоды и овощи (клубника, морковь, свекла), а также некоторые лекарства.

Очень часто симптомы пиелонефрита у грудничков напоминают проявление кишечных заболеваний. Также ребенок очень плохо прибавляет в весе.

Если Вы заметили подобные симптомы у Вашего малыша, немедленно идите к врачу. После обследования он сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Важно помнить, что пиелонефрит у детей может протекать бессимптомно. Но если Вы понаблюдаете за ребенком, то заметите, что он быстро устает, и его настроение постоянно меняется.

Лечение пиелонефрита у грудных детей

На острый период заболевания необходим постельный режим. Также нужно соблюдать диету, лучше всего чередовать растительную и белковую пищу каждые 3-5 дней, создавая при этом неблагоприятные условия для размножения и роста бактерий. Нужно исключить из рациона острые и соленые блюда. При остром пиелонефрите применяют антибиотики, нитрофураны, нитроксолины. Только опытный врач может назначить нужные антибактериальные средства в зависимости от диагноза и течения заболевания. Если причиной пиелонефрита стали аномалии строения мочевыводящих путей, то в этом случае решают вопрос о целесообразности хирургического лечения.

На втором этапе лечения инфекции мочевыводящих путей будет эффективным применение фитопрепаратов. Для нормализации функции иммунитета и профилактики обострения заболевания используют гомеопатические, иммуномодулирующие средства.

Важно систематически проходить обследование у педиатра и уролога. Контрольное УЗИ проводят раз в 6-12 месяцев. Систематический контроль позволит вовремя провести коррекцию лечения и избежать развития возможных осложнений.

Прогноз при остром пиелонефрите обычно благоприятный. Если своевременно начать лечение, то и при хроническом течении заболевания ожидания на полное выздоравливание повышаются. Если же несвоевременно лечить пиелонефрит у грудничков, то у 10-20% детей возможно развитие хронической почечной недостаточности.

Профилактика пиелонефрита у грудных детей

Профилактика заболевания не требует от Вас каких-либо сложных действий, но она поможет уберечь малыша от воспаления.

Необходимо использовать одноразовые подгузники, лучше всего их надевать перед сном или прогулкой. Половые органы ребенка должны как можно меньше времени соприкасаться с выделениями. Это снизит риск возникновения инфекции.

Нужно приучить ребенка к горшку до 2-х лет. Постоянно напоминайте ребенку, что нужно сесть на горшок, терпеть ни в коем случае нельзя, ведь чем дольше в мочевом пузыре находится жидкость, тем больше бактерий там скапливается.

Девочку подмывайте только спереди назад. Если Вы заметили у ребенка покраснение наружных половых органов или выделения, нужно сделать ванночку с отваром ромашки или календулы.

Ребенок должен пить только очищенную воду, газировка категорически не рекомендуется.

Подумайте о здоровом питании малыша, не давайте ему ничего острого, соленого и жирного. Лучше отказаться от жирных бульонов, а мясо готовить только на пару.

Врач обычно назначает особую диету ребенку, который переболел пиелонефритом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика