Тизерная сеть

Пупочная грыжа у новорожденных

 

Одной из самой распространенной патологий, встречающейся у новорожденных, является пупочная грыжа. Как правило, она возникает у детей грудного возраста и чаще всего у недоношенных новорожденных . Но не стоит беспокоиться, в большинстве случаев это явление не представляет угрозы для жизни и здоровья ребенка.

Пупочная грыжа — это выпячивание через пупок содержимого брюшной полости. В основном эта патология возникает в первые месяцы жизни малыша, причем чаще у девочек.

Внешне грыжа выглядит как овальное или округлое выпячивание в области пупочного кольца. Грыжа бывает разной по величине и её можно заметить при плаче или беспокойстве малыша. При надавливании пальцами на пупочную грыжу можно с легкостью вправить ее в брюшную полость ребенка.

Различают врожденную и приобретенную грыжу у детей.

Врожденная грыжа возникает из-за особенностей анатомического строения детского организма. У большинства младенцев наблюдается такое явление, как дисплазия (недоразвитие) соединительной ткани: кожа недостаточно эластичная, слабые мышцы передней брюшной стенки.

Приобретенная пупочная грыжа у детей возникает как следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В результате пупок (фиброзное кольцо) закрывается очень медленно, создавая предпосылки для возникновения грыжи.

Причины возникновения пупочной грыжи у новорожденного

Наследственная предрасположенность слабости мышц передней брюшной стенки является основной причиной возникновения пупочной грыжи у младенцев. Это означает, что если кто-то из родителей малыша в детстве имел данную патологию, то высока вероятность, что их ребенок будет иметь грыжу.

Многие думают, что грыжа у детей может возникнуть из-за того, что во время родов акушерка «неправильно» отсекла пуповину, в результате чего у ребенка возникло широкое пупочное кольцо. Это ошибочное мнение, поскольку техника наложения пупочной скобки не влияет на возникновение пупочной грыжи у детей.

Иногда через прозрачную оболочку грыжи можно увидеть желудок, кишечник, сальник, печень или селезенку. Это очень пугает родителей, однако малышу такое явление не доставляет неудобств.

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

Диагностика данной патологии у детей достаточно проста, ведь пупочную грыжу можно выявить во время планового медицинского осмотра. Также врач может определить, какая часть кишечника или жировой ткани находится в самом грыжевом мешке. Чтобы исключить различные осложнения, ребенку иногда назначаются анализ крови, ультразвуковое исследование и рентгенологическое обследование органов брюшной полости.

Достаточно часто небольшая пупочная грыжа у детей проходит самостоятельно к 1-3 годам. Но все же рекомендуется периодически показываться врачу и обязательно делать массаж и гимнастику. Массажистка покажет упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, которые в дальнейшем Вы с легкостью будете делать сами.

Следите, чтобы у малыша не было запоров и метеоризма, не допускайте его продолжительного крика. Также нужно как можно чаще выкладывать ребенка на животик.

Многие думают, что вылечить грыжу можно, заклеив её пластырем. Такого делать нельзя, поскольку под пластырем или бинтом может развиться инфекция. Также Вы можете неаккуратно вправить внутренние органы, а это очень опасно. В наше время такое лечение пупочной грыжи почти не применяется. Тем более доверить эту процедуру можно только специалисту.

В раннем возрасте многие дети страдают дисбактериозом кишечника. При этом запоры и вздутие живота, сопровождающие данного заболевание, провоцируют возникновение пупочной грыжи у детей. В этом случае лечение направлено на устранение симптомов основного заболевания.

Если пупочная грыжа не исчезает к 5-и годам, или если её размер у малыша превышает 2 см, не стоит терять время. В таких случаях необходимым будет оперативное вмешательство. Не медлите с лечением, так как неизлечимая грыжа может доставить ребенку много проблем в будущем.

Защемление пупочной грыжи у новорожденных

Хотя пупочная грыжа защемляется крайне редко, родителям нужно знать симптомы такого защемления, поскольку это состояние представляет угрозу для жизни ребенка и требует экстренного хирургического вмешательства. Пупочная грыжа при защемлении становится твердой, не вправляется внутрь брюшной полости и причиняет боль ребенку. Данное состояние приводит к кишечной непроходимости и может вызвать у малыша рвоту. В данном случае необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика пупочной грыжи у новорожденных

Основной профилактической процедурой возникновения пупочных грыж является предупреждение чрезмерного натуживания ребенка и вздутия живота. Для предотвращения вздутия живота и развития запора наиболее благоприятным для маленьких детей является кормление грудным молоком, но при этом мамам нужно соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона цельное молоко, белокочанную капусту, сладости, бобовые, орехи, колбасы и копчености. Предпочтительно употребление цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Для профилактики запоров во время кормления грудью полезны чернослив и курага (не более 3-5 ягод в день).

Чтобы исключить запоры, вздутие живота, колики, аллергическую реакцию у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, смесь должен подобрать педиатр.

Также для предупреждения запора, которое возникает у малыша из-за неправильно подобранного искусственного питания, погрешностей в диете у молодой мамы, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит чрезмерное натуживание, врач назначает применение Дюфалака, введение глицериновых свечей и микроклизм.

Пупочные грыжи довольно часто встречаются у детей с непереносимостью лактозы. Грудное молоко при данном состоянии частично или полностью не переваривается, в результате чего происходит брожение в кишечнике и его вздутие. В этом случае рациональный подбор вскармливания будет наилучшим средством профилактики для детей. Дополнительное введение фермента лактозы рекомендуется при грудном вскармливании.

3 комментариев к записи Пупочная грыжа у новорожденных

  1. Василиса:

    У нас пупочная грыжа появилась в 2 месяца. Особенно выпирал пупочек когда плакал ребенок. Хирург назначил лечебный массаж, укрепляющую гимнастику и бандаж или пластырь клеить, мы клеили пластырь Порофикс, он фиксируется по принципу ремня и обеспечивает надежную фиксацию, а еще он отходит сам при купании.К 8 месяцам грыжа прошла!

    • Блог Здоровья Ник:

      Отлично что все обошлось. Ведь главное вовремя заметить проблему и принять соответствующие меры для правильного лечения.

  2. Ирина:

    Так в 90% случаев это не так страшно, почти все эту проблему убирают сейчас с помощью пупочных пластырей арилис ну или бабушкиным методами, но лучше пластырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика