Тизерная сеть

Прыщики на лице у новорожденного

 

Для молодой мамы всякое изменение на теле ребенка является причиной переживаний . А если эти изменения — это целая россыпь прыщиков? Надо знать, что большинство из них имеют временный и доброкачественный характер, но некоторые обладают инфекционной этиологией или могут быть также вызваны серьезной системной патологией. Поэтому необходимо разобраться, какие именно проявления сыпи должны стать источником для беспокойства и причиной обращения к врачу.

Причины и виды прыщей у новорожденных
Гормональные прыщи

В основном прыщи у новорожденных возникают после рождения. Это происходит в результате гормонального расстройства. Реже сыпь у новорожденных появляется из-за избытка секреции эстрола (женского полового гормона) во время внутриутробного развития. Во внутриутробном периоде женские гормоны из гипофиза, яичников и плаценты переходят к плоду. Вследствие этого у новорожденного в первые 3-8 дней жизни отмечается состояние, которое напоминает половое созревание. Также может появиться шелушение в случае, если у ребенка сухая кожа.

Белые прыщи на лице у новорожденных

В основном этот вид прыщиков носит воспалительный характер. Это закрытые комедоны, которые находятся на щеках, реже на лбу и подбородке. Такие элементы можно встретить фактически у половины новорожденных. Они имеют вид точечных папул желтоватого или перламутрово-белого цвета. Прыщи располагаются как по одному, так и в группах. Иногда кроме папулезных элементов могут образоваться и пустулезные. Эти элементы не требуют лечения, потому что проходят сами по себе без формирования пятен и рубцов.

Часто в первые недели жизни новорожденного у него обнаруживается милиум. Это мелкие прыщики белого цвета без воспаления вокруг, которые напоминают жемчужины. Они очень похожи на жировые мешочки. В большинстве случаев подобная сыпь проходит сама по себе после окончательного созревания сальных протоков и желёз.

Потница

Этот вид сыпи заслуживает внимания. Потница проявляется во множественных скоплениях мелких красных прыщиков, которые образовываются на фоне покраснения кожи. Вначале такие участки появляются в области складок шеи, а потом распространяются на лицо, заушные области. Нередко на месте воспалительных участков возникают небольшие гнойнички. В основном потница появляется в жаркую погоду, а зимой у новорожденных прыщи образовываются с учащением количества прогулок. Это некая реакция кожи на изменение окружающей среды. Но волноваться не стоит, воспаление проходит самостоятельно.

Кроме вышеописанных причин, прыщи также возникают из-за аллергической реакции на неправильное питание матери, ведь через грудное молоко малыш получает и полезные вещества, и аллергены.  Аллергия может проявиться также из-за внешних раздражителей (порошок для стирки, шерсть животных, цветение растений и др.).

Очень часто причиной прыщей может быть дисбактериоз. В этом случае у малыша будут наблюдаться следующие симптомы: колики, нарушение стула, беспокойство.

Также провоцирует высыпания изменение климата. Часто они появляются из-за длительного переезда или перелета.

Лечение прыщей у новорожденных

Как говорилось выше, большинство прыщиков имеют временный характер и проходят самостоятельно, без лечения. Но не надо забывать, что кожа младенца очень нежная и легко схватывает инфекцию. Из-за этого лечение не рекомендуется назначать самостоятельно. Надо обратиться за помощью к педиатру, чтобы он поставил правильный диагноз.

Но все же существуют некоторые общие правила ухода за кожей ребенка:

  • Необходимо предоставить малышу правильный уход. Обратите внимание на моющие средства, которыми вы пользуетесь при купании младенца. Они должны предназначаться только для нежной кожи ребенка. При мытье необходимо хорошо смывать моющие средства с тела малыша обильным количеством воды, потому что они могут вызвать раздражение.
  • Желательно умывать малыша кипяченой водой не менее двух раз в день.
  • Для подсушивания воспалений, младенца рекомендуется купать в слабом растворе марганцовки (вода должна быть бледно-розового цвета). Для этого также используются травяные отвары ромашки или череды.
  • Категорически запрещено протирать лицо ребенка лосьонами, которые содержат спирт.
  • Если на щечках вашего малыша прыщики, то очищать их от разных видов загрязнения нужно как можно деликатнее. Ведь на поврежденную поверхность прыща могут попасть микробы, и воспалительный процесс от этого только усилится, а время заживления увеличится.
  • Категорически запрещено выдавливать прыщи у новорожденных.

Для лечения прыщей у новорожденных категорически запрещается использовать жирные масла и мази, присыпку, спиртовые растворы (настойка календулы, бриллиантовый зеленый), гормональные мази, кисломолочные бактерии или адсорбенты (смекта), антибиотики, антигистаминные препараты.

Профилактика прыщиков на лице у новорожденного

Если малыш питается молоком мамы, то она обязательно должна следить за своей диетой. В рационе желательно избегать употребления большого количества овощей, содержащих в себе много красных пигментов (томат, морковь, свёкла). Необходимо полностью отказаться от сладкого. При искусственном вскармливании нужно следить за реакцией крохи на молочную смесь, потому что есть риск появления аллергической реакции. Желательно, чтобы ее подбирал только педиатр.

Ребенок чаще должен принимать воздушные ванны.

Если на прыщиках возникают гнойные очаги, рекомендуется обработать их густым раствором марганцовки, который подсушит их. После этого стоит нанести на кожу Пантенол или Бепантен.

Важно знать, что в случае, когда при выполнении всех вышеперечисленных мер, при каждодневных купаниях и регулярной стирке белья сыпь не только не проходит, а наоборот, усиливается, то необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Ведь существует огромное количество разновидностей сыпи, которые может распознать только специалист. Не ждите, пока такая сыпь пройдет сама, ведь Вы можете потерять драгоценное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика