Тизерная сеть

Диета при запорах

Диета при запорах

Правильный рацион – основа комфортной и полноценной жизни. И если мы нарушаем, в принципе, нехитрые правила здорового питания, мудрый организм непременно дает об этом знать. Вот тогда-то может понадобиться диета при запорах. Сегодня эта проблема, которую деликатно называют «синдромом раздраженного кишечника», встречается у многих людей. К сожалению, в диете при запорах мы нуждаемся в основном из-за своего образа жизни.

Причины запоров

Вспомните, как вы проживаете свой день: торопливые перекусы на работе или учебе, постоянное сидение за столом, партой в классе или аудитории, а вечером компьютер или телевизор. Все это очень далеко от здорового образа жизни, потому и возникают проблемы с этим самым здоровьем.

Итак, диета при запорах чаще всего нужна поклонникам малоподвижного образа жизни и сухой нездоровой пищи. Первый симптом того, что кишечник не в порядке – это отсутствие дефекации в течение трех дней. Поскольку не переваренные остатки пищи не выводятся из организма, продукты распада начинают накапливаться и попадать в кровь. Начинается медленное, но верное отравление организма, которое проявляется не только дискомфортом, но и головными болями, тошнотой и т.д.

Нередко причиной запора может быть стресс. Такими симптомами проявляется и недостаток влаги в организме. Ну и еще одной популярной причиной запора стал геморрой. Болезненные шишки, возникающие при этом заболевании, мешают процессу дефекации и причиняют прочие неудобства. Ко всему прочему диета при запорах должна учитывать и тип нарушения работы кишечника: синдром может быть вызван нарушением перистальтики или наоборот спазмом стенок кишечника.

Диета при запорах у взрослых

Прежде всего, нужно выявить истинную причину запора. Если это не внутреннее заболевание, врач назначит только диету. Это значит, что к вопросам питания отныне придется относиться более серьезно. Диета при запорах у взрослых не требует суровых ограничений, наоборот, она привнесет в рацион некоторое разнообразие. Питаться к тому же следует четыре-пять раз в день и маленькими порциями, чтобы еда не накапливалась в кишечнике.

Не обязательно сразу прибегать в целительной силе препаратов, которых в аптеках огромное множество. Прежде всего, нужно увеличить ежедневное потребление воды. Советы диетологов выпивать в день не менее двух литров жидкости – это не пустой звук, а вполне обоснованная рекомендация.

Диета при столь деликатных проблемах включает большое количество клетчатки, грубой и волокнистой пищи, которая стимулирует кишечник и способствует его очищению. К тому же клетчатка помогает бороться с продуктами разложения. Диета при геморрое и запорах должна быть более щадящей, чтобы не раздражать болезненные трещины и шишки.

Первый друг раздраженного кишечника – это овощи и фрукты, их можно в неограниченном количестве. Придется отказаться от крепких бульонов, манной и рисовой каши, макарон и пюре из картофеля. Любая диета при запоре без геморроя и с ним приветствует свежие соки, например, абрикосовый, свекольный или морковный. Хорошо помогают сухофрукты, например, инжир и курага, отвары из них, кисломолочные продукты.

Диета при запорах у детей

Маленькие дети чаще всего ведут очень активную жизнь, поэтому запор в первую очередь сигнализирует о нарушении питания или болезни. Только новорожденный ребенок может спокойно переживать трехдневное отсутствие дефекации, всем остальным потребуется установление специальной диеты.

Малышам, как и взрослым, необходимо дробное питание, чтобы не переваренная пища успевала выводиться из организма. Также диета при запорах у детей подразумевает увеличение количества жидкости в рационе. Поскольку ребенка силой не заставишь пить, а уговорить бывает непросто, разнообразьте напитки свежеотжатыми соками и компотами из сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты помогут восстановить номральную работу кишечника. Особое внимание нужно уделить свекле. Поможет справиться с запором и простокваша или кефир. Главное в детском питании – это сбалансированность и разнообразие, они помогут навсегда забыть об этой неприятной проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика