Тизерная сеть

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия — это измененная, повышенная чувствительность организма на обычные раздражители (вещества), избыточная реакция на чужеродный белок .

У грудных детей и детей до года незрелые ферментные системы печени и кишечника неспособны расщеплять все чужеродные белки (антигены). Система иммунитета выявляет попавший в организм антиген и нейтрализует его посредством антител.

Причины аллергии у грудных детей

У детей на искусственном вскармливании причиной аллергии может стать перекармливание. У детей же на грудном вскармливании причиной аллергии будет употребление кормящей мамой продуктов-аллергенов – цитрусовых, шоколада, яиц, орехов и т.д.

Также аллергия может развиваться на внешние факторы, когда аллерген находится в воздухе или на предметах, окружающих ребенка. В таком случае главное – найти причину (новые игрушки, средства бытовой химии, домашние животные, новая мебель) и устранить контакт ребенка с источником аллергии.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей –аллергик, то риск развития ее у ребенка составляет 37%, если оба – возрастает до 62%.

Детки «искусственники» склонны к аллергиям в 10 раз чаще, чем находящиеся на грудном вскармливании.

Если у ребенка появилась сыпь на теле, дерматит, шелушение, нерегулярный стул, метеоризм или аллергический насморк, то скорее всего он – аллергик.

Как предотвратить развитие аллергии?

Тем не менее, аллергические реакции у ребенка модна предупредить, если проводить профилактику.

Что же включает в себя профилактика?

При беременности:

  • Рациональное питание беременной женщины.
  • Режим труда и отдыха: беременные не должны переутомляться, им полезно как можно больше находиться на свежем воздухе и получать максимальное количество положительных эмоций.
  • Регулярно наблюдаться у врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

После рождения ребенка:

  • Раннее прикладывание к груди (одновременно с поступлением молозива в кишечнике ребенка заселяются бифидо- и лактобактерии).
  • Грудное вскармливание как можно дольше.
  • Обливание умеренно теплой водой, раннее плавание, продолжительные прогулки на воздухе, отсутствие перегревания.
  • Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, содержать натуральные продукты, поменьше химии.
  • Добиваться регулярного стула, избегать запоров у ребенка (при необходимости использовать сироп лактулозы – дюфалак) и у кормящей матери (употребление кисломолочных продуктов, лактулозы).

На заметку

Если же ребенок аллергик, то это не приговор. С ростом ребенка улучшаются функции печени и кишечника — через некоторое время его организм будет готов к новым пищевым веществам.

Расширять диету кормящей женщины надо постепенно. Необходимо вести пищевой дневник и записывать туда все новые продукты, употребляемые мамой. Если возникла реакция у ребенка, то данный продукт исключить на месяц и затем снова повторить попытку.

В случае, когда ребенок «искусственник», пищевой дневник тоже необходим для записи введения прикорма. Прикорм нужно вводить очень осторожно и постепенно, начиная с кончика чайной ложечки. Новые продукты надо добавлять по одному в три недели, записывая в пищевой дневник и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Очень часто у детей «искусственников» аллергии провоцируются перекормом: если ребенок перебирает вес, то, скорее всего, причина именно в этом. Нужно, чтобы он ел как можно медленнее (слюна тоже участвует в пищеварении и содержит очень ценный особый белок — лизоцим). Для замедления кормления нужно уменьшить дырочку в соске или концентрацию смеси для кормления.

С возрастом ферментные системы формируются, и чем старше становится ребенок, тем более широкий перечень продуктов он сможет употреблять.

Нежелательно все пускать на самотек, обязательно нужно наблюдаться у педиатра, а если есть проблемы, то и у аллерголога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика