Тизерная сеть

Воротник Шанца для новорожденных

 

Каждая любящая мама желает, чтобы ее малыш родился здоровым. Но бывают случаи, когда роды протекают не так гладко, как хотелось бы. Осложнение этого процесса и способствует появлению неприятных ортопедических травм у ребенка . Одним из таких дефектов является поражение шейного отдела позвоночника, при котором врач рекомендует носить специальный ортопедический воротник Шанца.

Причиной таких осложнений могут быть неправильное положение головки ребенка во время беременности с обвитием шеи пуповиной, наличие хронических заболеваний у роженицы, травма во время родов и послеродовые травмы. Все это может вызвать смещение шейных позвонков относительно друг друга. Дефект шеи провоцирует немало проблем со здоровьем, ведь мешает малышу нормально поворачивать головку, а в тяжелых случаях — деформирует лицо и вызывает инвалидность. Но если травмы вовремя распознать и исправить с помощью воротника Шанца, подобных проблем в будущем можно избежать.

Что такое воротник Шанца?

Воротник Шанца предназначен для фиксации шейного отдела позвоночника, как для детей, так и для взрослых. Он выглядит, как поролоновый круг, на концах которого есть липучки. Своего рода это мягкий, удобный, волнообразный «ошейник» (так называют это приспособление мамочки). Его главная задача состоит в том, чтобы снять нагрузку на шейные позвонки и обеспечить их правильное положение, а также нормализовать кровообращение головного мозга.

Существуют воротники Шанца для детей и для взрослых. Последним шины (так еще называют воротники) назначают для лечения шейного остеохондроза, частой головной боли, подвывихов первого и второго позвонков. Взрослые и детские воротнички различаются по внешнему виду, по размеру, но надеваются одинаково.

Как выбрать воротник Шанца?

Если у вашего малютки диагностировали дефекты шейных позвонков, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением ребенка и не покупайте воротник Шанца «на глаз». Шина  должна назначаться исключительно врачом, ведь показания к ее применению очень серьезные. Воротник Шанца обязательно нужен малышу, если у него обнаружили кривошею и синдром короткой шеи, которые могут сопровождаться угнетением нервной системы, гипервозбудимостью, двигательными нарушениями.

Перед покупкой такой шины врач измеряет расстояние между углом нижней челюсти и ключицей ребенка. Высота воротника Шанца для детей может колебаться от 3 до 5 сантиметров. Вы должны понимать, что выбор шины для крохи — дело очень серьезное. Поэтому после снятия мерок его заказывают индивидуально в специализированном ортопедическом магазине. Слишком короткий воротник будет постоянно беспокоить малютку и сбиваться в сторону. А слишком длинный «ошейник» не зафиксирует шейный отдел ребенка и не выполнит своей лечебной миссии.

Как надеть воротничок Шанца?

Лучше всего, когда врач покажет вам, как надеть воротник на вашего кроху. Но бывают случаи, когда нет возможности обратиться в медицинское учреждение. Тогда постарайтесь зафиксировать шину самостоятельно и очень осторожно.

Сначала приложите ее к шее ребенка так, чтобы выпуклая точка конструкции располагалась прямо под подбородком малыша. Затем оберните воротник вокруг шеи крохи и закрепите сзади на липучку. Не затягивайте шину, иначе ребенку будет трудно дышать. Не застегивайте ее и слишком слабо, ведь тогда конструкция ничего не зафиксирует. Между воротничком и шеей должен проходить указательный палец. Один край липучки воротника должен быть ровный, а другой — зубчатый. Первый располагается наверху, второй — внизу. Если вы наденете воротничок иначе, то застежка сильно натрет нежную кожу ребенка.

Воротничок Шанца чаще назначают новорожденным с такими дефектами, как кривошея и подвывихи шейных позвонков. В таком случае ребенок должен носить шину постоянно в течение 1-2 месяцев. Затем, чтобы закрепить результат, врачи рекомендуют надевать воротник еще на 2-4 часа в день.

Во время ношения воротничка малыш не должен испытывать дискомфорта и болевых ощущений. Носить шину нужно ровно столько времени, сколько назначил врач. Если малыша пугает воротник, вызывает у него плач и негативные эмоции, то старайтесь как можно больше расслабить и успокоить малютку перед надеванием шины. Сначала сделайте ему легкий массаж или несколько упражнений лечебной физкультуры. Таким образом, ребенок отвлечется, а эффективность ортопедического круга только увеличится.

Следите за тем, чтобы кожа ребенка под шиной всегда была чистой. При несоблюдении гигиены у вашего крохи могут появиться покраснение и значительное раздражение кожного покрова. В таком случае процесс восстановления шейных позвонков затянется, ведь воротник придется снять, чтобы вылечить нежную и уязвимую кожу крохи.

Особого ухода требует и сам воротник Шанца. Стирайте его в холодной воде руками. Сушите шину только в расправленном виде вдали от источника тепла, чтоб ортопедический круг не потерял своей формы.

При правильном использовании воротник Шанца в короткие сроки поможет устранить дефекты шейного отдела у вашего малыша и окажет положительное терапевтическое действие. Конечно, такая конструкция на шее ребенка в определенной степени затрудняет уход за новорожденным, но всего на несколько месяцев! Если вы не уверены, хорошо ли  вы надели воротник на кроху, обращайтесь к врачу. Малыш должен чувствовать комфорт, а неправильно застегнутая ортопедическая шина может навредить ему. Эффективное восстановление вашего ребенка зависит, прежде всего, от вас. Пусть ваш кроха поправляется быстрее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика