Тизерная сеть

Бронхообструктивный синдром у детей

 

Любое заболевание ребенка становится серьезным испытанием для родителей: как помочь, чем лечить и что сделать, чтобы болезнь отступила – вот первые мысли, которые приходят в голову, едва малыш затемпературил или закашлял . И неважно, простуда это или более серьезное заболевание, например – бронхообструктивный синдром. О методах лечения простуды у детей можно найти множество информации на нашем ресурсе. Ну а сегодня мы поделимся с вами рекомендациями о лечении бронхообструктивного синдрома, который встречается у многих детей.

Однако прежде чем принять меры по лечению данного заболевания, давайте разберемся, что такое бронхообструктивный синдром каковы причины его возникновения.

Определение и причины возникновения бронхообструктивного синдрома у детей

Итак, бронхообструктивным синдромом называют патологическое состояние у детей, которое связано с нарушением проходимости дыхательных путей. Чаще всего это заболевание развивается у детей от одного до четырех лет и обусловлено особенностями строения дыхательной системы в этом возрасте. Однако у детей более старшего возраста также встречается данное заболевание не так уж редко.

Бронхообструктивный синдром может развиваться на фоне хронических бронхитов, отека слизистой бронха, воспалении бронхов и аспирации инородных тел. Причем в этом случае заболевание носит функциональный характер и хорошо поддается консервативному лечению.

Если же бронхообструктивный синдром вызван аномалиями развития бронхов и легких, а также бронхиальным стенозом, то здесь потребуется оперативное вмешательство и другие, более серьезные методы лечения.

Бронхообструктивный синдром у детей: лечение

Прежде всего, лечение бронхообструктивного синдрома должно быть направлено на устранение причин, вызвавших его развитие. Поэтому, терапия должна быть направлена на восстановление бронхиальной проходимости и дыхательной функции в целом. При этом эффективность лечения подразумевает устранение всех возможных осложнений бронхообструктивного синдрома и профилактики возникновения повторной бронхиальной обструкции.

Лечение бронхообструктивного синдрома у детей проводится с использованием препаратов, которые улучшают отхождение мокроты – муколитиков. Причем лучше всего, если этот препарат будет вводиться ингаляционным способом. Также муколитические препараты могут быть и на основе лекарственных растений, которые можно применять и в таблетках также. Отвары и настои лекарственных трав также являются частью терапии. Более того, в дополнение к основной терапии педиатры назначают лечебную гимнастику и массаж, которые усиливают отхождение мокроты. Во время лечения ребенок должен получать достаточное количество жидкости во избежание обезвоживания организма.

Для снятия бронхоспазма используют препараты-бронходиляторы, которые устраняют ведущих механизм спазма бронха. Однако помните, что при каждом из вида бронхоспазма (бронхиальная астма, бронхит или муковисуидоз) препараты отличаются, поэтому точную дозировку и способы введения, как и сам препарат, должен назначить врач.

Антибактериальная терапия проводится в период обострения бронхолегочного процесса и только по назначению врача. Чаще всего врач назначает антибиотики с минимально возможными побочными эффектами.

В особо тяжких случаях бронхообструктивного синдрома у детей проводится лечебная бронхоскопия, которая предполагает удаление с бронхов вязкой мокроты и гноя путем введения антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Что касается общей противовоспалительной терапии, которая снимает отек слизистой и улучшает состояние бронхов, то здесь лекарства назначаются исходя из возрастной группы ребенка, а также дополняются фитотерапией, лечебной физкультурой и массажем.

Для закрепления результата лечения показаны занятия специальной дыхательной гимнастикой, санаторно-курортное лечение, спелеотерапия и другое, но только по назначению врача.

В любом случае, диагностику бронхообструктивного синдрома у вашего ребенка, так же, как и лечение должен проводить врач.

Берегите своих детей и не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика