Тизерная сеть

Мамам на заметку. Если у малыша запор

Запором считают замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. При запоре стул у ребенка твердый и сухой. Чаще всего запоры наблюдаются у детей раннего возраста, когда пища содержит слишком много белков или жиров и мало углеводов, при голодании (недостаток молока у матери или слишком разведенное коровье молоко).

Большую роль в происхождении запоров играет вялая мускулатура брюшных и кишечных стенок, нередко запоры наблюдаются при рахите и у недоношенных.

У детей старшего возраста причиной запоров может быть протертая, слишком концентрированная, бедная клетчаткой пища, длительная недостаточность витамина В1, а также трещины заднего прохода.

» Слабительные средства рекомендуется давать ребенку только после консультации с врачом!
»

Прежде всего определите для себя, что вы считаете запором. Действительно ли у вашего ребенка длительная задержка стула (более двух дней) и, если стул ежедневный, ребенок с трудом опорожняет кишечник? Многие родители очень часто неоправданно считают, что у ребенка запор.

Запор в первую очередь вызван пониженной подвижностью кишечника, поэтому в качестве некрепкого, безвредного слабительного можно прибегнуть к пище, лишь частично перевариваемой и оставляющей много остатков, которые заставляют кишечник работать более подвижно, например, к овощам и фруктам.

Более того, фрукты оказывают слабительное действие в результате содержания в них сахаров, усиливающих бродильные процессы в кишечнике. Слабительное действие оказывают также отвар чернослива и свекольный сок. Хорошей профилактикой запоров будет выработка у ребенка привычки к опорожнению кишечника в определенное время.

Слабительные средства рекомендуется давать ребенку только после консультации с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика