Советы для тех, кому надо набрать вес

Как набрать вес?

Дефицит массы тела — серьезная проблема. Вопрос «как набрать вес?» стоит перед многими из нас, милые дамы. Чтобы решить его, обратите внимание на следующие моменты. Постарайтесь выяснить, как изменялась масса тела в течение жизни у ваших ближайших родственников. Часто говорят: «Худенькая, как мама, бабушка и т.п.» Мы все — дети своих родителей и получаем в наследство не только внешние данные. Многие процессы в нашем организме также обусловлены генетически (в первую очередь обмен веществ, состояние ферментной системы, гормональный статус).

Вспомните, как изменилась ваша жизнь (в том числе и вес) за последние годы. Стрессы, нарушение режима питания, большие физические и психоэмоциональные нагрузки вносят свои «коррективы» в работу многих систем организма человека.

Как правило, проблема дефицита массы тела не возникает «вдруг», особенно, когда других жалоб нет. Необходимо выяснить причину: начните с консультации у своего лечащего врача. При необходимости пройдите дальнейшее обследование. Параллельно обратитесь к врачу-диетологу, который поможет оценить ваш рацион и режим питания и при надобности внесет коррективы.

Предлагаем несколько советов для тех, кто хочет поправиться.

• Разнообразьте рацион. Однообразная пища быстро приедается, снижается аппетит. Кроме того, с различными продуктами организм получает достаточно питательных веществ — не только основных, но и тех, которые нужны в очень маленьких количествах.

• Ешьте 4-5 раз в сутки. Чувство сытости сохраняется до тех пор, пока еда находится в желудке. Мясо, особенно жирное, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее, картофель, бобовые перевариваются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши — 2-3 часа.

• Питайтесь по расписанию (даже в выходные и праздники придерживайтесь установленного режима питания). С приближением времени трапезы начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь помогает пище хорошо перевариться и усвоиться. С этой же целью ее нужно медленно, тщательно пережевывать.

• Старайтесь съедать все приготовленное за один прием, но при этом не наедаться. Нерегулярное питание, особенно обильный ужин, ухудшает пищеварение, в результате чего появляется дискомфорт в желудке, ухудшается сон, иногда возникают головные боли. Отдавать весь ужин врагу не обязательно, а вот полакомиться чем-нибудь легким — это святое.

• По энергетической ценности рацион питания должен соответствовать энергозатратам или немного превышать их (для каждого человека — индивидуально). Калорийность пищи в течение дня нужно распределять так:

— 1-й завтрак — 25-30%

— 2-й завтрак — 10-15%

— обед — 35-40%

— ужин -15-20%.

• Восполнение веса не должно происходить очень быстро — не больше 2кг в месяц. Обмену веществ нужно нормализоваться постепенно. А это довольно длительный процесс. Коррекция веса и поддержание его на оптимальном уровне — серьезная работа. Отнеситесь к этому ответственно — и результат обязательно вас порадует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика